动科动医学院成功举办“越压,越有力”团体辅导

班级是承载大学生健康发展的基础阵地之一,是学生人生绚丽之花盛开的基础土壤,利用班级团体背景,促进学生自我认识、自我成长或预防问题行为发生而实施的辅导工作,有助于班级健康发展,从而推进学校心理健康教育工作的开展。

为增进动科1603班同学们对自己的了解以及对自己压力和情绪的觉察与管理,从而增强同学们之间的人际关系,61718日,学院邀请中南财经政法大学资深心理教师张春燕老师为全班同学带来了“越压,越有力”的团体辅导,本次团体辅导在人文楼M412室举行。

辅导分为三个单元,单元一:缘聚你我,张老师对压力做了一个简单介绍,并让同学们对自己的压力情况做自我评价,通过破冰活动进行热身,组队,通过轮流扮演“明星和记者”的情景模拟和“同舟共济”团队游戏等方式,增进对彼此的了解,建立信任关系。

为探索压力的来源、影响及解决办法,张老师设置了单元二:与压力共舞,在此期间,同学们完成了一张压力源的表格,将自己的压力分为长期压力和短期压力。通过自我探索和发现,彼此支持与沟通来引导学生找到不同压力的不同解决方法。

为引导学生善用周围的人际资源解决自己的压力和情绪问题,张老师设计了单元三:携手同行,首先由同学们分组进行讨论,结合自我认知和他人意见,发表各自对人际支持圈的认识和现状,然后通过分享和讨论,再由张老师提出合理的解决建议。最后让班里的同学们指出相互的优点。

在张老师的带领下,通过科学的安排,巧妙地将游戏与交流相结合,自我发掘与他人支持相融合,达到了认识压力和释放压力的目的,成功地让所有同学都参与其中。动科1603班同学表示经过此次团体辅导,学到了人际交往的很多知识,不仅增进了彼此的友谊,还对自己所经历的压力有了更深的了解,在面对新的压力与不良情绪时能积极面对。

动科动医学院心理辅导员卢老师表示,学院历来重视学生心理健康教育工作,通过对班级的团体辅导,能将心理健康教育工作落到基层落到实地,学院将不断在此方面加大工作力度。

(压力评估)

(热身活动)