华中农业大学第十五届心理健康教育活动月圆满结束

64日晚,由华中农业大学学生工作部(处)、校团委联合主办,心理健康教育与咨询中心承办的心理健康专题讲座、“十佳心委”表彰大会暨闭幕式,在综合楼举办。学工部(处)副部长魏鹏、心理健康教育与咨询中心主任张延华、学院心理辅导员及中心专职教师参加了本次活动。

活动伊始,湖北省肿瘤医院心理工作室黄燕华医生为在场大学生带来了一场主题为“身心相悦:畅谈身心健康之道”的讲座。黄医生从身体和心理的关系引入,提醒大家在生活中要从饮食、运动等多方面关注自身的身体健康,而强健的体魄又能进一步促进心理健康。黄医生还演示了健康十指操,十指操是通过按摩手部穴位从而达到放松身心的效果,现场的百余名师生一起跟随黄医生参与到这一简单而又实用的活动中来。最后,黄医生从她接触到的癌症患者们讲到她对生命的体悟,即对待生活要“向死而生,活出精彩”。

接着,经过学院推荐、学校评审获得 “十佳心委”称号的十名心理委员一一上台,接受表彰。来自食品科技学院的的李代瑶、植物科技学院的李振华作为“十佳心委”代表分享了他们的工作心得。李代瑶在分享中说,心委要做同学们的知心朋友、老师的得力助手,在与班级同学沟通的过程中要讲究方式方法,充分利用微信QQ等媒体,增进与班级同学的感情。李振华认为,心理委员是连任四年的职务,为了避免出现懈怠,心委要及时做好工作记录,适时的反省自己近期的工作,这样才能在这份工作中收获信赖、温暖和爱。

随着分享结束,华中农业大学第十五届心理健康教育宣传月活动也圆满落幕。本届心理健康教育宣传月以“让每一个生命,更加精彩”为主题,通过开展以“自信心、人际交往、自我认知、时间管理和情绪管理”五个主题的朋辈团体辅导活动、人际交往大赛、大国民素质论坛演讲大赛、心愿漂流瓶、摄影大赛等内容丰富、形式多样的活动,广泛宣传大学生心理健康知识,增强学生们的心理健康意识。