我校开展第六届“十佳心理委员”评选活动

61日上午,学工处心理健康教育与咨询中心在综合楼316室举办第六届“十佳心理委员”评选活动,学工部(处)副部长魏鹏、各院心理辅导员等参与了本次评选,活动由心理健康教育与咨询中心常务副主任张延华主持。

此次评选在各学院初选并推举1-2名候选人的基础上,由各学院心理辅导员从心理委员的个人素养、心理工作专业技能、活动组织及获奖情况、协助危机干预四个方面展开,详细介绍,结合案例声情并茂地介绍了一个个优秀心理委员在心理健康教育方面的成绩,呈现出了一个个有激情、有责任、有方法、有思路的心理委员形象:食科学院的李代瑶同学不仅热衷于学习心理学知识,而且主动把把这些知识应用到工作中,她经常组织班级同学体验心理游戏、参加心理活动,带动了整个班注重心理保健的氛围。植科院的李振华同学,既阳光又沉稳,与班级同学建立起了良好的关系,是班级同学认可度高、可以随时倾诉内心的“树洞”。

评选结束后,魏鹏做了总结发言,他肯定了各学院在心理委员队伍的培养、管理和作用发挥方面所做的工作。同时他要求辅导员把心理委员作为工作中的第三只眼睛,从五个方面做好心理健康教育工作:一是针对“毕业季”、“考试周”,做好重点学生关注和排查工作,确保群体平安、个体平稳;二是充分发挥心理委员、学生骨干的作用,做好知识普及,充分利用心理健康中心资源;三是加强心理委员培训,让心委工作有获得感、方向感;四是利用心理健康活动月,依托各学院二级辅导站开展工作,减少学生对心理咨询的偏见;五是守好、用好各学院心理健康教育阵地,通过多种渠道、多种形式的活动提高学生心理健康水平。

经现场投票,李代瑶、李振华、董卓楠、吴全淑、黄一鸣、杨红波、向跃、付黎明、姜振钰、马丽筠等十位同学荣获我校第六届十佳心理委员称号。

近期心理健康教育与咨询中心另将开展十佳心委工作经验分享会,倡导全校各班级心委向优秀典型学习,更好地履行岗位职责,在学校心理健康教育工作中发挥基层骨干作用。