第十五届大学生心理健康活动月之第八届EST讲坛第二期顺利举办

525日下午,由我校学工部、共青团委员会主办,心理健康教育与咨询中心、校学生会素质拓展部承办的第十五届大学生心理健康活动月EST讲坛第二期在综合楼报告厅举行,我校心理健康教育与咨询中心主任张延华老师、全校班级心委及各院素拓人员参加了讲座。本次讲坛的主讲嘉宾,华中师范大学心理健康教育中心的段文婷老师,从三个层面为我们带来懂你,懂我——畅谈心理委员工作艺术

心与心难以靠近

讲座开始时,段文婷老师邀请了6位同学进行拉进心与心的距离的体验活动。同学们反馈,靠近者与被靠近者都会因害怕过度的接近会让彼此受到伤害而小心翼翼。段老师为我们剖析,人与人相处时,我们会表现出犹豫、害怕、恐惧、回避、拒绝等,这都是因为我们潜意识里会进行自我保护,不想让自己受伤。

助人者先要懂我

段文婷老师就讲到,在助人的这个过程中,助人者唯一的工具就是自己,要想了解他人,必须要先了解自己,懂我是懂你的前提。认识自己,是我们每个人的必修课,每个人都应该成为自己的心理学家。跟随她的节奏,现场同学们通过三分钟的腹式呼吸深刻的感知自己。之后,段老师向心委们提出助人前的三大自问:“我为什么去帮助他人?我是否适合帮助他人?我有没有相应的能力、方法和技巧来帮助他人?认真体会这三个问题,才能更好的面对那些卸下坚硬外壳,尝试着与你靠近心灵的同学。

懂你请用四宝

针对心委是要帮助他人敞开心扉,段文婷老师为大家带来了她的助人技巧四宝

第一就是”——“听是建立深层次人际关系第一位的技巧,倾听是心委的一项非常重要的工作技巧。老师提醒了心委,在倾听时不要急于下结论、轻视对方的问题、作道德或正确性的判断等,并举出了许多生动的例子。其二是”——人们表达出的信息,有7%来自语言因素,剩下的93%来自非语言因素我们要细心、敏锐地看那些身体、表情等非语言的信息,推荐大家更多的学习理解肢体语言信息。随后段老师还介绍了如何去与何时去。现场听讲座的同学们纷纷拿出纸笔认真聆听与记录。

水族1602班心委于雨同学在听完讲座后,感慨道,听完这次讲座,我觉得我应该要更加认真的思考心委这个职务的意义,也会用心体会老师讲的内容,运用到之后的心委工作中。

在热烈的掌声中,第八届EST讲坛第二期落下了帷幕。走在人生的旅途中,走进大学这一迷人胜地,我们总会遇见高山与低谷。而心委便是这片胜地的引路人。引领人们走出低谷。懂你,懂我,才能做好心灵的指路人!