说个笑话,你可别哭——园林院心理健康活动月品牌活动之话剧《驴得水》成功上演

523日晚,由我校园艺林学学院卓林剧社排演的话剧《驴得水》,作为学院心理健康活动月特色品牌活动,在大学生活动中心剧场上演。全情投入的演员为观众带来了一场视觉盛宴。

“我们来这儿就是为了改变中国农民的贫、愚、弱、私。”故事一开场,偏远乡村中的四位教师口号响亮。但没过多久,他们将一头驴谎报成老师,以骗取补贴的真相浮出水面。而后,一名教育部特派员的来访打破了平静。

为了隐瞒骗取补助的真相,四位教师费尽心机,最后找到铁匠假扮“驴得水”。为了说服铁匠,老师张一曼使出”美人计“。尽管铁匠漏洞百出,但没有真才实学的李特派员认定“驴得水”就是农村教育家,并且每月给予三万元的补贴。蒙混过关后,铁匠离开了,故事又一次回归平静。

在这一系列巧合中,剧目走向高潮。铁匠跟着妻子回到学校,恰逢特派员再次来访。纸包不住火,骗局露馅。但为了拿到提成,李特派员露出丑恶嘴脸,强迫老师们和铁匠演戏来留住钱财。老师们或为保命,或为各自的财与利,不惜违背自己的良心编出一连串可笑的谎言。单纯朴实的铁匠也因为张一曼的刺激和李特派员授予的特权变得疯狂,接连侮辱张一曼,迫使她变成了一个疯子。

一系列围绕“每月十万元”教育基金的闹剧后,三民小学的师生已不复从前。故事的最后,一直照顾驴得水的孙佳离开了,痴傻的张一曼开枪自尽,整个故事蒙上了悲剧的阴影。

话剧刻画了八个性格迥异的人物,各个形象鲜活。其中李特派员负责检查三民小学“驴得水”老师,但他学识浅薄,根本看不出铁匠的破绽。在得知骗局之后,他虚伪敛财、求名逐利的一面一下子展现在观众面前。“我不在乎这个学校,我只在乎驴得水!没有他,教育部就没有钱!我的乌纱帽也会不保!”这个腐败的个体反映了当时国民教育的落后与迂腐,正如裴魁山所言:“真正没有文化的人不是农民。”

女主角张一曼也颇具争议。她能歌善舞,做得一手好针线,甚至还会简单的英语。但在欲望面前,她却选择一再堕落。与铁匠的放纵,这个“交际花”缠上一身麻烦。她被铁匠之妻追打,被铁匠侮辱,就连校长也要剪她的秀发。她渴望自由与随性,但在接连的侮辱面前,她却像是一个皮球,被人踢来踢去。张一曼没有服软,她端起高傲的架子,但不足以保护自己。她走向疯癫,最终自杀。

伴随着悲鸣,掌声响起,话剧谢幕。来自园林1602班的张丽平说:“从一开始的轻松愉快到最后的沉重严肃,话剧跌宕起伏,引人入胜。演员和角色融为一体,更对其进行了二次创作,非常震撼。”

作为心理活动月特色品牌活动,它向观众传达了“人之初,性本善”的主旨,让参演学生学会了在团队中如何合作如何坚持,同时体会到人生路漫漫,在正确时机做出正确决择才是硬道理,也让观众深刻认识到,未来生活无论有多少诱惑,多少欲望,都要保留内心那一片净土。(学通社记者 周怡宁 王一鸣 供图 冯惠

(卓林剧社上演精彩表演)

(老师们教铁匠英语)

(铁匠媳妇找上门来)