用沉默发声,以青春奉行——动科动医学院心理健康活动月精品活动《默》成功举办

负面情绪看不见摸不着,但长期在内心堆积会引起大学生突出的心理问题。如果内心有声,以一种沉默的呐喊存在,运用不发声、不言说的默剧演出形式更能引起学生们视觉上和心灵上的共鸣。

518日,华中农业大学动科动医学院第十五届心理健康活动月精品活动——《默》在荟园主干道演出与展览。本次活动由动科动医学院学生会素质拓展部主办,全体素拓成员积极参与。活动现场,形成演出和宣传双战线,力求达到观众主观感受与心理知识宣传相结合的良好效果。

演出现场,一身白衣的演出人员被同样纯白的大型鸟笼所约束,通过生动的表情与夸张的肢体动作来反映人物内心的敏感焦虑。鸟笼象征着各种不良情绪以及心理问题对人的束缚和制约,而演员们的无声的演出则是对于残酷现实的挣扎与反抗。这种别出心裁的表现形式另同学们耳目一新。引得大家驻足观看,并主动拍摄照片与小视频在个人主页上宣传与推送,微博话题转发量直线上升。值得关注的是,演员们出色的表演引起了观众的心理共鸣,部分同学泪洒当场,纷纷要求与演出人员合影留念。

现场摆点处前的学生络绎不绝,现场摆放了立体心脏与大脑的模型,准备好一些尾部绑有空白小纸片的塑料箭支,让每位参与者将烦心事写在箭尾的小纸片上,并亲手把箭扎在心脏或者大脑模型上。为同学们提供心理宣泄的渠道,同时将心理压力具体化,以泡沫心脏及大脑受到损伤的形式将其更为形象、更为直接地表现出来。

本次活动引起了两名留学生的极大兴趣,他们表示以前从未接触过这种表演形式,演员与道具通体白色,在人来人往的主干道上宛如雕塑,这给予了他们极大的视觉震撼。同时他们也表示目前年轻群体面临着越来越严重的心理问题。默剧表演将这一现象直观体现出来,使得他们对这一特殊群体以及各种心理问题的特征表现和开导办法有了更多的了解,能更好地解决未来的学习生活中所遇到的困惑。

由素拓部精心准备的800份宣传手册很快便发放一空,大家对其精美的版面设计和丰富的心理内容表达了极高赞誉。现场氛围良好,活动宣传效果远远超出预期

对心理健康教育,发现问题与解决问题是心理工作者在实际工作的开展过程中所面临的巨大挑战。学院借助心理健康活动月活动,积极发挥心理知识宣传普及,学生心理状况排除,危机预防与干预的重要作用,不断强化学生保健意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会适应能力,预防和缓解心理问题,以确保广大同学的健康成长与成才。

演出人员生动演绎

扎心不?老铁