植科院举办心理委员团体辅导

为提升心委工作技能和工作水平,更好地开展学院心理工作,511日,植科院素质拓展部邀请华中科技大学心理咨询中心兼职咨询师李巧霞老师,在四教c110组织开展了学院本学期第三次全体心理委员团体辅导。

培训开始时,李巧霞老师首先向同学们系统介绍了心理学概念和内容。随后她向同学们讲解了什么是心理咨询以及人们对于心理咨询的八大误解。简洁易懂的语言让心理委员对心理咨询有了更好地认识,同时也让心理委员更加明白了自身的具体工作、职业道德等。

之后,李巧霞老师又和心委们详细介绍了朋辈咨询的内容:与专业心理辅导相比,朋辈辅导具有自发性、义务性、亲情性、友谊性和简便有效性。相近的价值观念、经验、生活方式使得朋辈心理辅导对于社会日常生活中的心理问题而言具有非常重要的作用。朋辈心理辅导不同于一般性质的聊天,又不及心理辅导的专业性。但确实能产生专业心理辅导所不及的效果。

培训尾声,心理委员们提出了心委工作上遇到一些问题,并就解决方案进行一一询问。李巧霞老师就问题都一一作了详细解答。本次培训使学院每位心理委员对自身的工作有了更全新的认识和理解,今后将更好地为同学们服务。