第十五届心理健康活动月之EST讲坛“畅谈压力与情绪管理”举行

510晚,由华中农业大学学工部(处)、共青团华中农业大学委员会主办的第十五届心理健康活动月系列活动之EST讲坛在我校综合楼501举办。本次活动由心理健康教育与咨询中心和校学生会素质拓展部承办,由武汉工程大学喻瑶老师带来畅谈压力与情绪管理的主题讲座。全校大一至大三各班级心理委员聆听了讲座。

讲坛以压力与情绪作为关键词。 活动伊始,喻瑶老师带领大家开展了一个小游戏。她列举了部分常见的生活事件与压力源,并为之赋予不同的分数,让同学们进行心理压力指数测试。喻瑶老师让同学们通过对分数的分析,判断自我的心理压力状态,同时提出了正负性压力这一概念:积极的正性压力可激发个体的成就动机和生理警觉状态,使其保持清晰的意识,而消极的负性压力则会引起个人的焦虑状态,以致身心系统处于压制、耗损状态。

面对压力的承受能力取决于社会支持、性格特质和应对方式三方面,同时适当的压力强度有助于提高工作绩效。喻瑶老师介绍到,“每个人都有其独特的社会支持系统作为压力缓冲器,包括家长、老师和同学等。”她根据性格特质把人分成了三种人格,包括追求完美的A型、从容大度的B型以及过分压抑的C型人格,依照不同的性格可以采取不同的减压方式。就应对方式而言,有问题应对或情绪应对两种选择,喻瑶老师以“羊毛衫的故事”为案例,通过分享自己生活中丈夫洗坏羊毛衫后自己的应对措施,来鼓励同学们通过积极努力克服困难解决问题,这样压力也会随之消逝。

除缓解压力外,个人的情绪管理也是本次讲坛的组成部分之一。当你气愤时,请数到十再说话,冷静三思,调整心态,或许换种思维就能对压力治标治本。喻瑶老师推荐同学们在平常的压力环境中注意转移负面情绪,进行积极的自我暗示,由此长期坚持就能形成良好的舒压习惯。

工商1608班的心理委员王乐芳同学在讲坛结束后如是说道:“喻瑶老师的讲解幽默之余还蕴含着精彩的内容,没有一般讲坛的距离感。作为第一次参与EST讲坛的心理委员,我学会了更加理智地控制自己的情绪,我也会将今天的收获分享给班级的同学。”

据悉,第十五届心理健康活动月后续还将开展主题心理讲座、户外心理咨询、朋辈团体辅导、沙盘游戏团体辅导、人际交往大赛、十佳心理委员评选表彰,各学院二级心理辅导站也将带来各自丰富多彩的心理活动,欢迎广大同学踊跃参与。(学通社记者:林迪、胡诗慧;图片:黄雪滢;审核:张延华

喻瑶老师做讲座

同学积极发言