华中农业大学第十五届大学生心理健康活动月之沙盘游戏团体辅导招募启事

活动主题:大学生团队沙盘游戏成长小组

活动形式: 一种结合心理沙盘治疗、团队合作、情商能力提升等活动于一体的综合性心理课程

带领老师:王小凤老师(心理健康教育与咨询中心兼职咨询师, 擅长沙盘治疗、精神分析动力性治疗、舞动治疗、表达性艺术治疗、意象对话等)

活动时间: 20174-5月每周六下午,连续六周

活动地点: 学生综合服务大楼三楼心理健康教育与咨询中心沙盘辅导室

活动内容:

沙盘游戏治疗(Sandplay Therapy)是一种充满乐趣且意义深远的心理分析专业技术,由瑞士心理学家多拉卡尔夫发展创立。它以荣格分析心理学原理为基础,借助沙盘和各种物件,使来访者的问题以物化的方式真实重现,同时来访者也可以在沙世界中进行动态演绎,从而身临其境地感觉、体验、反复检验内在的迷惑和感觉,并在动态发展中调整自己的认知结构和行为模式,达到有效的治疗效果。

在参与团队沙盘游戏的过程中可以培养和训练以下几个方面:

1、有效宣泄消极情绪,释放压力。在沙盘的世界里,提供了一种自由和保护的空间,在这里你可以表达生活中不敢表达的,一些被压抑的想法可以得到释放,从而缓解负面情绪。

2、加强团队合作能力。通过团队沙盘小组成员之间的互动,可以增进人际交往技巧、提高团体合作能力。

3、促进言语表达能力。沙盘的创作过程即是对思维的拓展,促进内部言语的发展,通过对沙盘内容的描述促进了语言表达能力。

4、训练观察、理解能力,有助于培养学习兴趣。在团队的人际互动模式中相互揣摩他人的想法和感受,学会认真听取别人的解读,接纳别人与自己的不同,形成敏锐的观察能力和视觉理解能力,继而将这些能力迁移到现实中,在社会交往和学习兴趣方面都会有所提升。

适合人群:追求高情商的大学生,12
报名流程:填写报名信息表 ——预约面谈——确认入组成员
面谈设置:与团体带领者另约时间单独有一次面谈,面谈合适者方可参加团体小组。

沙盘游戏团体辅导报名表

专业班级

寝室

兴趣爱好