朋辈辅导工作室2017团体辅导招募令

——让朋辈与你共赴一场奇妙的生命体验

本着帮助成员通过人与人之间的互动,对自己的关系更为敏锐且更能表达自己的感觉,更多地了解自己,也更多地体察他人,从而更好地理解自己的心理困惑,了解自己对人,对事,对物的态度,进而更好地应对自己工作学习生活中的问题,更幸福愉悦地生活的初衷,华中农业大学心理健康教育与咨询中心朋辅辅导工作室2017年将继续开展5个主题的团体辅导,欢迎同学们报名参加。

关于招募详情

一、招募对象:

全体华中农业大学在读生

二、招募时间:

2017.4.62017.4.8(第八周周四、五、六)

三、报名地点及方式:

1.荟园主干道、桃园食堂、荟园食堂摆点处领取纸质版报名表
   2.
扫上图二维码,关注微信公众号线上报名(微信公众号名称:朋辈辅导工作室)

3.一教401或者荟四底座校素质拓展部文件袋领取报名表

4.联系方式:孙同学 电话:159-2737-9125

(注:报名表于2017.4.1122:00前交表至现场摆点处或一教401朋辈辅导工作室文件袋或荟四底座校素质拓展部文件袋)

四、招募项目:

全体华中农业大学学生,对以下主题感兴趣或存在疑惑,愿意与我们一起探讨、改变:

1.自我认知:如果你想要爱别人,首先要学会爱自己。你是否曾在和别人的比较中开始怀疑自己?你是否感觉自己丢掉了那个孩童时的自己?你是否一直想要努力却茫然不知方向?你真的,了解你自己吗?这是一趟来朋辈工作室的古堡之旅,在肩并肩打怪的道路上感受温情,在一次次开放的交流中探索自己的内心,探索自我的道路上,你不是一个人。
2.人际交往:与人交往,敞开心扉。你是否对自己的人际关系感到困惑?你想要与人更亲近吗?你渴望了解人际困扰背后的真正原因吗?你期待拥有和谐的人际关系吗?加入我们,你不仅会有小火苗,还会有小房子,更会有巨轮,或许……合适的时候还能……有个“孩子”?
3.时间管理:探寻管理时间的科学方法,合理安排时间等于节约时间。你是否觉得老是很忙,却没有对等的收获?觉得自己很努力,完成的事却不多?你又是否存在着时间管理上的困惑以及遭受着时间管理不力所带来的心理以及生理的痛苦呢?加入我们,让我们正视拖延,一起探讨管理时间的科学方法,有足够的时间去享受生活。
4.情绪管理:老铁不揪心,情绪我管理。它来了,狂风暴雨;它走了,风和日丽。不知道从什么时候开始,情绪变得难以掌控,你是否还在为了不稳定的情绪影响日常生活而苦恼呢?来这里,和我们一起了解接纳它。不知道过去是怎样,只知道今天,我要给你一个最好的心情。
5.自信心:无自信,不成长。自信,是发自心底对自我的认可与欣赏,也是对自己所持观点的乐观对待。如果你觉得自己缺乏自信、对自己充满怀疑,那就来这里吧。

每组团体辅导方案都是建立在依据一定理论为行动依据,环环相扣,层层深入的多个模块上,致力于为参与者呈现出一场团辅盛宴。

五、招募要求:

Ø  渴望了解自己,改变自己

Ø  对自己,对心理学感兴趣

Ø  对团辅感到好奇

关于朋辈的介绍

华中农业大学朋辈辅导工作团队是一支隶属于华中农业大学学工部心理健康教育与咨询中心的,为同龄人提供心理帮助和支持的学生心理工作志愿者队伍。朋辈始终秉持助人自助的理念,在帮助他人的同时地提升自我素养,其成员是一群建立、发展大学生心理互助和个人发展平台的志愿者。

朋辈以“真爱关怀,朋辈支持”为宗旨,以团体辅导为主,体验式学习活动、心理知识讲座、个人辅导、沙龙交流等多种形式为辅,传播和分享人际交往、团队协作、领袖素质及生涯规划等涉及大学生适应和发展的科学理念,宣传心理健康知识与心理调试技能,携手同辈共同关注自身发展与成长。同时团队一直致力于建设为充满爱心的志愿者,一个默默关心着他人的朋友,一个主动温暖别人的火种,一个关注自己和他人成长的热心人。并以成为华中地区最有口碑、最具影响力的学生心理工作志愿者队伍的愿景而不断奋斗

关于团辅的介绍

团体辅导是朋辈开展活动的核心部分。它是心理辅导的一种形式,它的目的是为了让大学生们透过现象看到更本质的自己,它通过“团体”的方式去辅导他人。以参与活动的方式,带着大家在欢声笑语中与团体共同努力下引发参与者对自身发展过程中各种元素的思考。并以由浅入深的形式,引导参与者迎难而上,在一整期的团辅中收获自身成长的真谛,排除阻碍自身发展的因素(如:情绪,自我认知,人际关系等),以及个人自信心的建立等。

在团体辅导当中,参与者可以观察,体验人际关系如何形成,人际沟通如何进行以及各种微妙的人际关系,每个成员都会通过集体活动来增强自己的集体荣誉感,并且能够相互帮助,通过一系列的引导来提高自己的适应能力,获取更多的信息。

团体辅导对于成员自身的成长有很明显的效果,在一个信任,温暖,支持的环境下,成员能够积极的评价自己,提升自信心和人际交往的能力,规正自己的三观,培养一个积极的态度。

附件:1.2017朋辈团体辅导报名表

2.情绪管理小组招募海报