规范流程抓落实 完善队伍促成效——植科院召开心理委员例会

322日,植科院在四教C106召开心理委员例会。这是植科院本学期第二次心理委员例会。

植科院历来重视心理委员工作,目前建立了相对系统的心理健康预警机制。

规范流程抓落实

心委、辅导员发现端倪。QQ空间是学生发泄负面情绪的主要阵地,心理委员在日常多浏览同学的空间,发现负面情绪留意关注,同时上报辅导员。在日常生活中与同学多沟通,多交流,及时了解班上同学的思想动态。

学院领导、辅导员高度重视。针对发现心理有问题的学生,学院领导和辅导员亲自进行谈话。了解思想动态,做好谈话记录,并及时与家长沟通联系,实现家校联动,共同促进学生身心健康发展。

分级建立心理预警档案。针对不同等级的学生建立不同级别的心理健康工作档案,由心理委员和辅导员共同填写,做到工作有痕迹,有内容。

抓好队伍促成效

针对心理健康工作,学院秉承抓好队伍,做好功课。

抓好素拓部学生干部。依托学院“植心坊”二级心理辅导站,院素拓部有阵地开展素质拓展、心理健康咨询、心理情景剧比赛、心理健康月特色活动等,同时具体承担学院新生破冰、班级凝聚力建设、学院同学体验、组织专家报告等活动,为学院的心理健康工作增砖添瓦。

抓好心理委员学生队伍。每月固定心委例会,由辅导员亲自参与,通过案例讲述、理论培训等方式,提升心理委员重视意识、增强心理健康教育理论水平,达到与心委进行有机互动。同时完善心委考核制度,对优秀的心委进行奖励。