水产学院开展心委培训讲座

为了加强大学生心理健康教育以及保证学生能够在健康的环境中生活与学习,我院邀心理健康教育与咨询中心的彭呈方老师给各班心理委员进行工作培训。本次培训于317日下午在水产楼109会议室举行。

培训中,彭老师就如何做好心委和如何开展工作,进而解决学生基本心理问题进行了详细的讲解,主要分为四个部分:1.心理健康和心理咨询;2.心理委员的责任与作用;3.校园心理危机的识别;4.简单心理危机干预技术。

彭老师将心委的重要作用作为重点,他讲道:“心理委员是心理健康教育工作体系中的重要一环,只有心委的工作到位,才能更好的为广大同学服务。同时严格遵守保密和保密例外原则,才能赢得同学们的信任,进而更好的开展工作。

这是对我院学生很有意义的一次培训,心理健康至关重要,通过各班心委的学习,然后发展到各自班级里,影响学生向好的方向发展。相信通过这样,能够有效的预防学生的心理问题,让学生了解到缓解压力的方式方法。各班心理委员认真聆听彭老师的讲解,他们觉得此次培训让他们学到了很多。不仅了解到心理健康的的重要性,还学会了自我调节心理压力和解决心理问题的好方法。

据悉,每年四月到五月是我校的心理健康活动月,届时将开展心理健康宣传、心理素质拓展、朋辈辅导等活动,欢迎同学们踊跃报名参加。(文字:王旭东,图片:赵峰)