生科院举办16级心理辅导讲座

1216日晚,生科院16级学生心理辅导讲座在三教S1报告厅举行,此次心理辅导的目的是帮助同学调节期中考试后的心态,以期以更好地状态和面貌来备战即将来临的期末考试。

本次讲座邀请到了心理健康教育与咨询中心的张延华老师为同学们进行心理辅导。张延华老师主要从四个方面对学生进行了心理健康教育。

首先她谈到心理健康是大学生成才发展的必备素质。她表示,心理健康是大学生身心健康发展的需要,是大学生适应社会的需要,也是大学生成功发展的需要。心理的病态可能诱发各种身体疾病,如癌症、糖尿病、老年痴呆症等,所以心理健康的重要性不言而喻。

其次,她介绍了心理健康的有关理论。心理健康的特点是相对性、连续性、可逆性、动态性。我们可以充分利用这些特点及时调节自己的心理状态以达到大学生心理健康的标准——意志健全、人格完整、情绪健康等。

然后张延华老师说明了大学生常见的心理问题。她表示,大学生心理健康状况总体良好,然而大学生的心理问题依然应该引起我们的重视。其中,学校教育是引发大学生心理问题的重要因素之一。教育模式与结构、教育目标与态度、教学内容与方法、学校风气与人际关系等因素均会导致大学生迷失自我价值,难以自我定位,进而产生心理问题。(文字:徐明睿  摄影:尚楷