首都师范大学蔺桂瑞教授莅临我校心理健康教育中心督导

1031日上午,由华中农业大学和中南财经政法大学联合举办的第八届心理咨询督导班在华中农业大学学生综合服务大楼举行,特邀首都师范大学蔺桂瑞教授亲临现场督导,此次督导以萨提亚模式在学生工作及家庭沟通中的运用为主题,两校十余位专兼职心理咨询师共同参与了此次督导学习。在开始督导之前,蔺桂瑞教授参观了新建成的心理健康教育与咨询中心,对中心的环境和硬件设施极为称赞。

蔺桂瑞教授是中国心理学会认定的国家首批注册心理咨询师、心理咨询督导师,国际认证萨提亚模式治疗师、督导师,国际认证欧文亚隆团体心理治疗师,原首都师范大学心理咨询中心主任,教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会委员,北京市高校心理素质教育专家指导委员会常务副主任,北京高教学会心理咨询研究会秘书长兼副会长,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务理事,长期从事高校心理素质教育与心理咨询工作。此次督导学习,她结合自己长期从事心理健康教育工作的经历,以及多年来学习实践萨提亚心理治疗模式的感受,介绍了萨提亚模式的治疗目标和主要理论内容,她采用互动参与的方式,用生动的语言、丰富的案例及人物关系雕塑模拟,让在场的老师们体验到了人与人之间的差异以及造成差异的原因,展现了一种看待生命的崭新视角。在督导过程中,蔺教授通过提问的方式启发咨询师要看到来访者身上积极的资源和内在的渴望,咨询过程中最重要的部分是提升来访者的自我价值。尤其是人物关系雕塑模拟环节,咨询师们通过亲身体验,更能理解来访者的感受,在今后的助人工作中也会更好地践行以来访者为中心的理念。

此次督导学习为专兼职心理咨询师们开展学生心理咨询工作提供了新的方法和思路。两校联合督导自09年起迄今已经连续举办8年,邀请武汉市心理医院童俊和李小龙主任医师为专兼职咨询师提供每月一次的固定的团体督导。通过督导,有利于提升咨询师心理咨询水平,促进咨询师队伍的专业成长,更好的服务于学生的健康成长。