我校举办2020年度辅导员心理健康教育能力提升专题培训班

近日,为进一步提高辅导员心理健康教育工作技能,学校举办辅导员心理健康教育能力提升专题培训班,通过专题讲授、模拟操练、体验式团体辅导和案例研讨等方式,全面提升辅导员心理育人能力,50余位学院副书记、本研辅导员参与了此次培训。

为期六天的培训主要涵盖辅导员谈话谈心技巧、学生心理健康活动策划技巧、大学生常见心理问题的识别与干预、危机干预等贴合辅导员日常心理健康工作实际的内容。针对如何让谈话沟通真正成为解决学生问题、联结师生心灵的有效渠道,于丽霞老师结合大量案例,讲授了倾听性和影响性谈话技巧,通过案例分析和现场演练等形式,向老师们演示真诚、理解、倾听等在有效的沟通中的作用,以及有效沟通能够给学生带来的变化与成长。梁宇颂则通过“自我关爱”和“压力与情绪管理”两个主题的团体体验引导老师们加深自我探索,释放压力,学习团体心理辅导的设计和实施技巧。吴才智和郭兰老师结合心理问题识别和心理危机干预的主题,重点介绍了学生常见心理问题的类型及不同的应对策略,特别是就危机干预中的一些疑难个案,明确辅导员在危机干预中的角色定位和工作方法。

培训结束时,水产学院副书记曹玉琼分享了自己的学习体会,她认为通过这次培训体验到了心理健康工作的温度和力量,也增强了心理育人的效能感和使命感;园艺林学学院研究生辅导员孟悦认为,这次培训对自己从事包括心理健康在内的学生工作各个方面都提供了更多的理念启发和方法技巧,也期待着能将所学内容转化为切实的工作成效。

大学生心理健康教育中心负责人刘广乐表示,本次培训班是为提升各学院二级心理辅导站工作实效而开展的重点工作之一,心理中心将进一步增强服务意识,提升心理健康教育工作质量和满意度。

文字:付永奔