王如意同学荣获第三届“全国高校百佳心理委员”荣誉称号

为加强高校心理委员工作队伍建设,充分发挥心理委员在心理健康服务中的桥梁和纽带作用,促进各高校之间心理健康服务理论与实践工作的交流与合作,经全国高校心理委员研究协作组讨论决定,第十五届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛于2020年11月22日至25日在线上举行。

本次会议围绕“积极心理·希望相伴·创造幸福”的主题展开,涉及人本主义疗法、格式塔疗法、叙事疗法、积极心理学、正念减压技术、心理委员胜任力、朋辈心理支持、心理热线等多个专题,并邀请部分高校教师、心理委员交流特色工作经验。

经过自主报名、学校选拔、学校推荐、大会评审,华中农业大学外国语学院2018级英语专业本科生王如意获得"全国百佳心理委员"的称号,其文字介绍作品、视频展示作品评比成绩在一百五十位心理委员中位列第八。

一进入大学,带着对心理学的向往,王如意如愿当选班级心理委员。怀揣对心委工作的期冀,她踏上了自己的征程。为增强知识技能,她积极参与心委工作培训,自学《社会心理学》、《发展心理学》、《组织行为学》等相关书籍。两年内,她精心组织若干场心理班会,以此为依托帮助同学悦纳自我、拥抱生活。她坚持每学期的下寝工作,借此方式了解大家的心理状态,为学院心理排查工作提供参考。在两年的心委工作中,她始终守护在班级同学心理健康的第一线。从学习压力、人际交往,再到情绪情感、寝室关系,每当这些问题出现时,王如意始终陪伴在大家身边。她为每位同学建立成长档案,一笔一划都流露着对心委工作的坚守。如今,王如意将心委工作一点一点融入生活,蜕变为心理知识的宣传者。在职期间,她独立组织八次心理委员工作分享会,为新生心委答疑解惑,与老生心委交流经验。

据悉,大学生心理健康教育中心将“提升大学生心理健康素养、创造积极向上心理氛围”作为工作重点,于每年开展心理健康活动周、精神卫生活动周等心理宣传教育活动。与此同时,在充分了解学生心理需求的基础上,以“新生适应”“悦纳自我”“情绪管理”“拖延症应对”“亲子关系”“人际交往”等为主题的系列团体心理辅导活动也为华农学子提供了舒缓心灵压力、促进心灵成长的平台。作为学校心理健康教育工作的重要力量,心理委员在以上活动的宣传与组织中均发挥着不可替代的作用。中心将进一步完善心理委员工作制度、培训制度,提高心理委员的助人能力,从而为在校学生提供更优质的心理健康服务。

文字:刘迎新