关于开展第十九届大学生心理健康活动周的通知

为进一步提升我校心理育人质量,培养学生自尊自信、理性平和的健康心态,引导学生形成乐观向上的精神风貌学校决定开展以心系暖阳,一苇以航”为主题的第十九届大学生心理健康活动周,现将有关事项通知如下:

心系暖阳,一苇以航

2021524日—2021530日

三、总体安排

本届大学生心理健康活动周以内容丰富、形式多样的心理教育活动为载体,以各大学生骨干队伍为依托,以线上线下相结合为主要活动方式,包含EST讲坛第十届优秀心理委员评选“第十三届心理情景剧大赛展演”、“‘心灵启航,放飞梦想’中心标识设计大赛作品展”、朋辈养心空间“学院精品活动”六大活动内容。

(一)EST讲坛

活动内容:以幸福生活为主题开展专题讲座,普及心理健康知识,增强大学生心理调试能力、问题解决能力,培养大学生珍惜韶华、不负青春的阳光心态。

活动时间:2021524日、5月30日

活动地点综合楼501

(二)第十届优秀心理委员评选

活动内容:为进一步推进班级心理委员队伍建设健全学校—学院—班级—寝室四级心理健康教育体系,树立优秀心理委员工作典范开展第届优秀心理委员评选工作。评选以本人申请、学院推荐、集体评议、学校表彰的形式进行。

承办单位:大学生心理健康教育中心

活动时间:20215

(三)第十三届心理情景剧大赛展演

活动内容:为进一步营造团结互助、理性和谐校园文化氛围,培养学生乘风破浪的进取心态,提升心理情景剧在大学生心理健康工作中的服务水平,现对第十三届心理情景剧大赛部分优秀作品进行集中展示。

活动时间:2021526日

活动地点大学生活动中心剧场

(四)“心灵启航,放飞梦想”中心标识设计大赛作品展

活动内容:为进一步加强宣传力度、更新中心形象,大学生心理健康教育中心面向全校学生征集中心logo、吉祥物、微信公众号头像等设计方案,并于活动周期间对征集到的作品进行展示、评议

活动时间:20215

(五)朋辈养心空间

活动内容:为进一步优化朋辈支持网络,营造朋辈互助的良好氛围,邀请我校心理战线学生骨干队伍开展朋辈来电站、朋辈手工坊等心理支持活动,为华农学子提供疏解心理压力、释放心理情绪的心灵空间。

主办单位:大学生心理健康教育中心

承办单位:校团委素质拓展部、朋辈辅导工作室

活动时间:2021524日至5月30日

(六)学院精品活动

活动内容:为进一步提高学院二级心理辅导站开展心理健康教育工作的自主性和创造性,拓展心理健康教育的覆盖范围,中心号召各学院在紧扣活动主题、突出学院特色的前提下开展寓教于乐的学院精品活动。活动内容、活动形式由学院自拟。

活动级别:院级

承办单位:各学院二级心理辅导站

活动时间:2021524日至5月30日

四、工作要求

1.活动负责单位进一步细化活动方案,切实落实活动要求,并在活动过程中注意相关内容的整理、报道。新闻报道可投稿至湖北高校思政网、南湖新闻网华中农业大学本科生院官网、华中农业大学大学生心理健康教育中心官网、华中农业大学心灵驿站微信公众号等媒体。

2.学院可根据实际情况,充分发挥学院二级辅导站、心理社团、心理委员的职能作用,调动学生的参与积极性,利用现有资源创新心理健康教育形式,开展具有特色的学院心理教育活动。

3.心理健康活动周结束后,各学院需将学院精品活动的文字、图片材料于6月15日前发送至大学生心理健康教育中心邮箱xlfd@mail.hzau.edu.cn。中心将对学院精品活动的开展情况进行评比,评比结果将纳入学院二级辅导站年度考核体系。

华中农业大学大学生心理健康教育中心

202156