我校第十九届大学生心理健康活动周开幕

5月24日,由大学生心理健康教育中心主办、校团委素质拓展部承办的第十九届大学生心理健康活动周开幕式在综合楼501举行。本届大学生心理健康活动周以“心系暖阳,一苇以航”为主题,旨在进一步培养学生自尊自信、理性平和的健康心态,提升大学生的心理健康素养。

开幕式伊始,实践教学管理处处长、创新创业中心主任刘震为本次心理健康活动周致开幕词。刘震表示,本届心理健康活动周在往届的基础上增添了诸多创新之处。它的活动形式更加多元,活动内容更加丰富。在致辞中刘震指出,每一名教师都应该是德育工作者,在传授知识的同时,也应该充当着心理疏导者的角色。同时,刘震还提出“格物致知”的观点,鼓励同学们在一定时间段内进行自我反思、自我调整,以达到“回归真我”的目的。

EST讲坛上,文法学院副教授许彩丽为同学们带来主题为“寻找生命的意义:幸福生活的要素”的心理讲座。她从幸福的缘起、幸福是什么、幸福的障碍和幸福的构建四个方面诠释了幸福的内涵。当谈及“幸福”和“成功”之间的关系,许彩丽表示,“生命真正的喜悦来源于真我的呼唤,而成功体现的是外在的社会标准。从这个角度而言,幸福更多强调的是个体心灵上的感受,成功并不完全等同于幸福。”在讲座过程中,许彩丽概括了幸福的构成要素,即舒适感、对当下的感知力及升华和圆满。她强调,舒适感是幸福的敲门砖,感知力则是幸福的基石。只有当舒适感和感知力相结合,才能砌出幸福的大厦。

E1C0

对于负面情绪,许彩丽告诉同学们:“个体在日常生活中更容易关注负面信息。当积极情绪至少是负面情绪的三倍时,我们才会切实感受到幸福。因此在日常生活中,我们要注意为自己‘创造幸福’,来提高我们的幸福指数。”谈到“生存的应对姿态”,许彩丽建议大家不要一味地以讨好、指责、超理智、打岔等功能不良的应对姿态面对生活,而是应根据客观现实在不同的场合中展现不同的应对姿态,从而达到人际和谐、社会适应良好的目的。演讲最后,伴随着同学们热烈的掌声,许彩丽为同学们带来自己的祝福——愿你们拥有令人满意的生活,使生命更加丰盈、蓬勃。

据悉,本届大学生心理健康活动周以内容丰富、形式多样的心理教育活动为载体,以各大学生骨干队伍为依托,以线上线下相结合为主要活动方式,包含“EST讲坛”、“第十届优秀心理委员评选”、“第十三届心理情景剧大赛展演”、“‘心灵启航,放飞梦想’中心标识设计大赛作品展”、“朋辈养心空间”、“学院精品活动”六大活动内容。开幕式结束后,各项心理活动将会正式拉开帷幕。

文字:【校青传记者团】陈惠茹 黎英俊

摄影:【校青传记者团】李若休