我校开展第十三届心理情景剧大赛优秀剧目展演

5月26日,由华中农业大学大学生心理健康教育中心主办、校团委素质拓展部承办的第十三届心理情景剧大赛优秀剧目展演在我校大学生活动中心剧场开展。

伴随着一首空灵清婉的笛箫演奏曲《大鱼》,展演正式开始。园艺林学学院卓林剧社的情景剧《心有花木,向阳而生》给观众讲述了遭遇校园霸凌的陈熙在朋友的帮助下正视心灵创伤、勇敢面向未来的故事。正如剧中所说:“即使现在天空阴沉,但总会有一缕晨曦能够穿透眼前的黑暗,驱散乌云,照亮未来的路。无论现在经历何种伤痛,只有勇敢迈步向前,才能向阳而生。”

经济管理学院星风剧社的《回归》以诙谐幽默的风格向观众展示了平凡人在抗疫期间做出的不平凡的事迹。故事的主人公张小小在回家乡看望爷爷的路上,遇到同样归心似箭的商人大叔、热心敬业的人民警察、施以援手的出租车司机和一丝不苟的大学教授。他们每个人都恪守岗位职责,以实际行动为抗疫事业贡献了自己的一份力量。如今武汉的街头已经车水马龙,生活的烟火气也早已回归。“积土成山”、“积水成渊”,正是因为无数平凡人的努力,抗疫成果才会如此显著。

外国语学院镜灵剧社的剧目《飞行救赎》讲述了存在心理困扰的小宋同学在心理咨询师的帮助下,最终直面自我、打开心结的故事。剧中小宋因无法接受好友的离开而封闭自我,屏蔽与外界的一切接触,直到她遇到心理咨询师小梦姐。在心理咨询师的帮助之下,小宋逐渐能够面对内心深处的自己,与自我达成和解,并开始重新焕发生命的活力。

资源与环境学院青芒剧社的《头号粉丝》贴合时事热点,向观众展示了三组“风格迥异”的追星故事。从盲目追星到理智追星,剧中的主人公在周围人的帮助之下最终确立了正确的偶像观,也获得了心灵的成长。其幽默夸张的表演风格和紧跟网络热点的经典台词赢得现场观众的阵阵掌声。

在表演过程中,精彩的魔术表演及京剧剧目也给观众带来了不一样的视听感受。展演最后,由大学生心理健康教育中心教师刘迎新、付永奔为全体剧目演员颁奖。

据悉,本次心理情景剧展演以“向阳生长·坚韧绽放”为主题,旨在培养学生心怀希望、乘风破浪的进取心态。“心系暖阳,一苇以航”,希望通过本次活动,同学们能进一步体会到“乐观”和“坚韧”的意义,努力提升自身心理健康素养,为未来的幸福生活奠基。

文字|【校青传记者团】胡垠

摄影|【校青传记者团】陈柄先