我校原创心理情景剧作品荣获全国第四届高校心理情景剧大赛三等奖

近日,从全国第四届高校心理情景剧大赛组委会获悉,我校原创心理情景剧作品《一路向阳》荣获三等奖。

全国高校心理情景剧大赛是由中国心理学会心理危机干预工作委员会和全国高校心理委员研究协作组主办,迄今已经连续举办四届。本届大赛由广西大学承办,共有来自全国300多所高校的323个心理情景剧作品参赛。《一路向阳》改编自我校动科动医学院研究生抗击新冠疫情的真实经历,作品因其原创性、教育性和艺术感染力获得大众评审和专家评委的认可。

心理情景剧采取学生自编自导自演、现场观众参与、心理专业教师讲评的形式,反映大学生身边的问题,表达同学们的心声,激发现场观众的强烈共鸣,能够起到良好的心理健康教育效果。自发性、创造性、主题性、教育性和戏剧性等特点,使心理情景剧逐渐成为一种行之有效、生动独特、风靡高校的本土化心理健康教育方式。

据悉,我校自2007年首次开展心理情景剧的创作和实践,迄今已经举办13届,是湖北地区较早尝试开展心理情景剧创作和赛事、以及心理剧团体治疗的高校,曾被新华网、央广网、中国共青团网、湖北共青团网、长江网、楚天都市报等主流媒体专题报道。