我校举办第十九届大学生心理健康活动周闭幕式

5月30日,由大学生心理健康教育中心主办,校团委素质拓展部承办的第十九届大学生心理健康活动周闭幕式在综合楼501举行。

闭幕式伊始,由我校马克思主义学院教授、博士生导师李凤兰为在场同学带来主题为“心理健康素养与幸福生活”的主题讲座。李凤兰指出,生活中看似幸福的人却承受着不为人知的巨大压力,甚至走向极端,诸多案例令人心痛。因此,李凤兰提出“心理健康素养是维护心理健康最重要的因素,解决心理健康问题的根本在于提高公众的心理健康素养”的观点,并将提升国民心理健康素养视为自己终身事业。

“那些患有精神疾病的人,他们的历史,是社会医学史中令人悲痛的篇章。”谈到精神疾病的历史,李凤兰表示,公众对精神疾病的无知和偏见,甚至是将精神病人当作异类参观的行为,无疑是对精神疾病患者的二次伤害。而正是比尔司的一部著作《A Mind That Found Itself》引起了公众对于精神疾病患者的广泛关注,并推动了全球各国心理卫生运动的开展。随后,李凤兰从心理健康素养视角阐释了个人幸福与民族发展之间的关系,以理论联系实际的方式再次强调了心理健康素养的重要性。

讲座最后,李凤兰用中国心理卫生运动开拓者章颐年的一段话与在场同学共勉:“诚然,我们需要有如比尔司一般坚强的意志和无休止的努力,但是,我们不能无休止地等待一个中国比尔司的到来,每一个人都可以成为比尔司,每一个人都应该成为比尔司。愿所有致力于心理卫生运动的同路人,都拥有这种信念,这种责任。去努力吧,送给在座的你和我自己。”

讲座结束后,主持人公布了我校第十届优秀心理委员名单与优秀朋辈辅导员名单,并由大学生心理教育中心老师刘迎新为获奖同学进行颁奖。随后,由优秀心理委员法学1902张潇童,动科1904黑宇,19级农洞齐悦喆和优秀朋辈辅导员社会学类2003张玉芬与在场同学分享经验与感悟。

被同学们称作“树洞一姐”的张潇童喜欢组织各种丰富有趣的集体团建活动,她希望通过这样的方式帮助同学们放松心情,敞开心扉。张潇童提出了心理工作的几个要点:主动沟通、信任与共情。黑宇则主要阐释了心理委员的自我定位,她说:“心理委员是倾听者,也是调解员。”来自农洞的齐悦喆表示,由于自身内敛的性格,她在心理委员的工作中更喜欢与同学一对一交流,在一个轻松的氛围里,用聊天的方式疏导同学的烦忧。

据悉,本届大学生心理健康活动周以内容丰富、形式多样的心理教育活动为载体,以各大学生骨干队伍为依托,以线上线下相结合为主要活动方式,包含“EST讲坛”、“第十届优秀心理委员评选”、“第十三届心理情景剧大赛展演”、“‘心灵启航,放飞梦想’中心标识设计大赛作品展”、“朋辈养心空间”、“学院精品活动”六大活动内容。随着闭幕式落幕,我校第十九届大学生心理健康活动周就此圆满结束。

文字:【校青传记者团】陈惠茹

摄影:【校青传记者团】陈柄先