我校心理教育健康中心开展“一米阳光”团体心理辅导活动

从4月6日起,我校心理教育健康中心开展长达两个月的“一米阳光”系列团体心理辅导活动。此次辅导活动分为“时间管理”,“自我成长”,“自我探索”,“家庭关系探索”四个主题,辅导中遵循自愿参与和保密原则,引导学生在团体中观察、学习、体验,认识自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展。

由武汉理工大学专职教师周树芝带领的时间管理团体,通过smart原则制定目标、生涯幻游、微型心理剧表演等活动短时间建立安全活跃的团体。以团体为组织模拟良好的社会支持环境,通过调动团体普同性、凝聚力等疗效因子,引导学生“眼睛向内”,从建立目标到付诸行动,以期帮助成员缓解压力情绪,提升时间利用效应,朝向更符合自己个人目标发展的方向努力和奋斗。

我校心理健康教育中心专职教师康素杰带领的绘出彩心理成长团体,采用绘画心理治疗技术,通过个体和集体绘画创作、拼贴画创作等活动让同学们去探讨积极自我、积极关系、积极情绪、积极感恩、积极未来,帮助同学们接纳自我,建立积极的自我观念。

我校心理健康教育中心专职教师刘迎新带领的自我探索团体,以“周哈里窗”为理论基础,引导小组成员探索“开放我”、“盲目我”、“隐藏我”、“未知我”,通过“价值大拍卖”的形式重建组员的自我价值观,借助“未来畅想”辅助组员个人生涯的规划设计,从而提高小组成员的自我认识水平与自我接纳程度,最终达到“了解自我、悦纳自我”的团体目的。

我校兼职咨询师刘淑君作为“家庭关系探索”团体的引领者,通过画家谱图,讨论家规、爱的表达等形式,引导小组成员学习“爱的表达”、“保持舒适的边界”、“有效的沟通”、“代际传承的痛的修通”,从而建立更加良性的家庭关系。

据悉,我校每学期都会开展“一米阳光”系列团辅,除此之外中心还运用园艺疗法开展了“花艺疗愈工作坊”,深受学生们喜爱。下半年,中心也将继续面向符合学生需求的“一米阳光”系列团辅,同时也积极拓展新的辅导形式,如运用花艺、绘画、舞蹈等艺术方式开展更多元化的团体辅导。