我校举办花艺团体系列活动

近日,由大学生心理健康教育中心主办的“愈见花艺”系列团体辅导活动落下帷幕。活动由园林学院王媛媛老师、杨雪同学和大学生心理健康教育中心张延华老师合作带领,并得到了国内知名花卉学专家王彩云教授的悉心指导,成员是来自全校各学院的本科生和研究生同学。活动在前期宣传招募过程中就受到了同学们的热烈欢迎,预期招募15人,有近百名同学踊跃报名。

花艺团体持续举办8期,每期均有一个美丽又蕴含时令和文化的主题,比如“草长莺飞四月天,忙趁东风放纸鸢”、“巧手织做网,清河入梦来”、“花满双丝网,抚平千千结”、“远树带行客,勿谓知音稀”、“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”、“买断一川云,团结樵歌渔笛”、“山北白云里,拈花自怡悦”、“风雨端阳应相笑,相邀情重恋草堂”。

在花艺团体里,同学们在花草的滋养中,在老师的引导、倾听和支持下,与有相似感受的伙伴们一同开启一段生命的探索;在一次次的插花活动和感受分享中,慢慢放松和沉静下来,专注当下的心流体验和沉浸过程帮助大家更好的与自己相处。在最后一次活动中,同学们恋恋不舍,彼此留言祝福,一张张彩色小卡片代表着大家暖暖的心意和连接。“感触最深的就是大家都打开了心扉,报名前大家生活和学习中或多或少都有些压抑和焦虑,参加完活动后大家都感到很放松、很开心,对自己多了份理解和接纳,对未来也多了份坚定和从容。”一位同学欣喜地发现了大家的变化。“通过八次花艺团体活动,我感觉自己的审美得到了提升。在今后的生活中,我会用包括插花在内的多种方法调解自己的情绪和状态,也祝愿大家都开启属于自己的美学生活。”另一位同学分享到。

据悉,此次花艺团体辅导活动系我校重点打造的园艺疗法系列活动的第一期,未来大学生心理健康教育中心将积极整合校内的学科专业和师资资源,在持续开展花艺团体辅导的基础上,面向全校师生开展包括茶艺、芳香疗法、森林疗法、药草疗法的全方位园艺疗法,重点打造具有农业院校校本特色、师生喜闻乐见的心理健康教育品牌,更好的服务于师生的身心和谐和健康发展。

(文:张延华;图:杨雪)