我校组织2021级新生参观大学生心理健康教育中心

为帮助2021级新生尽快适应大学生活,关注心理健康,了解心理求助途径,近日,我校大学生心理健康教育中心面向全体本科新生开展参观学习活动。这是我校连续第六年组织新生参观心理中心。

为做好疫情防控工作,优化参观体验,今年参观中心的方式较往年有所不同。今年采取线上预约的方式,学生可自主选择前来参观的时间段,最大限度地分散了参观人流量。同时,中心也预先将用于参观引导的讲解词录制成音频,学生到达中心后佩戴耳机扫码聆听,跟随讲解词的引导和说明自行完成参观学习,保证了参观活动安静有序地进行,提升了参观体验。

“你好!欢迎参观大学生心理健康教育中心,我是你的讲解员,请跟随我来。”跟随着耳机中的讲解词,同学们依次参观了中心的督导会议室、团体辅导室心理泄室、音乐放松室、沙盘辅导室、学生接待室以及5间不同风格的心理咨询室。通过参观学习,同学们了解了各个功能室的作用,了解心理健康常识、咨询的意义、咨询预约的方法和流程等,使同学们能以更加积极放松的心态看待心理咨询,重视自身心理健康的维护。

我校大学生心理健康教育中心现有8名专职教师,20余名专职心理咨询师和2名精神科医生,在工作日为同学们提供免费、专业且形式多样的心理咨询与帮助。据悉,本次参观大学生心理健康教育中心是我校迎新季心理健康教育活动的一部分,为帮助新生更快、更好地适应大学生活,中心后续将开展连续性团体辅导、新生心理适应讲座等其他形式多样的活动,为维护同学们身心健康发展保驾护航。