学生团体辅导知识与技能培训圆满落幕

近日,华中农业大学大学生心理健康教育中心面向学校全体朋 辈辅导员和学生心理骨干举办团体心理辅导知识与技能培训湖北大学副教授柳珺珺、华农心理中心教师康素杰为同学们具体开展团体心理辅导活动进行了详细指导,以期更好发挥朋辈在大学生心理健康教育中的作用,提升团辅助人技能开展。

柳珺珺老师给大家带来了“团体辅导协助大学生自我成长的策略与体验工作坊”的培训。在培训过程中,柳珺珺系统介绍了团辅的概念、类型、开展流程以及团辅过程中的注意事项等知识,她还为大家展示了一些优秀的活动策划并就学生们提出的问题进行解答。

柳珺珺带领同学们进行一场示范性团辅体验。活动以大风吹”小游戏作为团辅的开始,打乱了大家的座位,在讲解了本次活动的理念与规范后,大家进行了“捉虫虫”、一分钟自我介绍、抱团分组、“左手的倾诉”、“你的心思我来猜”等各种团辅小活动的体验。

在体验过程中大家暂时从忙碌的生活中抽离出来,抛却了压力与烦恼,在欢声笑语中熟悉彼此,在思考交流中获得感悟,团辅过程中柳老师还会讲解活动中常常遇到的突发状况及如何应对。通过一天的学习,学生们对今后开展朋辈团体辅导有了更多的知识与技能储备。

康素杰老师则以绘画为载体,开展主题为“绘画艺术在大学生宣传教育活动、团体心理辅导中的应用”的培训。她首先给大家展示了梵高的《星空》、《树根》等绘画作品,引出绘画与人内心世界的相关性,并介绍了绘画艺术治疗的定义、作用机制、功能、不同绘画材质的心理属性等

接着,康老师结合多样的绘画活动方案重点讲解了绘画形式如何应用在宣传教育及团体辅导中,例如主题绘画、书签制作、灯笼彩绘以及一些创造性的拼贴画等形式在宣传教育中具有独特优势。在讲到绘画艺术在团辅中的应用时,康老师通过让大家用画笔进行“心情涂色”及创作“幸福曼陀罗”等体验活动让大家感受绘画艺术的意义所在。培训接近尾声,大家还就一些活动方案及自身的困惑跟康老师进行交流讨论。

参与的心理骨干表示,培训干货满满,通过学习和现场体验,较系统地掌握了团体心理辅导的知识与技能,对未来策划活动方案及带领团体有了更大的信心。