杨可同学荣获第四届“全国高校百佳心理委员”荣誉称号

为加强高校心理委员工作队伍建设,探索心理委员工作以及朋辈心理辅导的新渠道,提升心理委员的心理自助与助人的能力,充分发挥心理委员在心理健康服务中的桥梁和纽带作用,第十六届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛于11月17日至19日在线上举行。

本次会议以“初心·倾听·共情·和谐”为主题,包含全体理事工作会议、主题论坛、会中工作坊、会议报告、全国百佳心理委员论坛五部分,涉及心理委员培养及工作模式、朋辈心理辅导发展新路径、心理危机的识别及干预等内容。经自主申报、学院选拔、学校推荐、大会评审,华中农业大学工学院2019级农业工程专业1901班本科生杨可获得"全国百佳心理委员"荣誉称号。

非学无以广才。凭借对心理学的热爱,杨可同学选择了心理委员的工作岗位。在心委任职期间,她积极参加学校及学院组织的心理委员培训、心理委员例会,自学《心理学与生活》及《普通心理学》等专业书籍,选修《社会心理学》和《人格心理学》等相关课程,在毫末平台学习心理委员MOOC课程,并取得MOOC培训合格证。以上学习使杨可同学掌握了扎实的心理学知识,为心委工作奠定了基础。

君子先人而后己。在日常生活中,杨可同学始终坚守岗位初心,对心委工作一丝不苟、尽职尽责。她以维护班级同学心理健康为己任,以理论联系实际,积极开展谈心谈话工作,组织班级同学参与心理健康活动周、精神卫生活动周,并以开展心理班会、组织心理活动、分发宣传折页等途径积极传播心理健康知识,通过与往届优秀心理委员交流来提高工作技能。面对困难,她积极寻求解决办法;面对危机,她准确识别、及时上报。凭借炙热的助人之心与扎实的工作成效,杨可同学获得师生的一致好评。

近年来,我校大学生心理健康教育中心不断完善“全员参与式”心理健康教育网络和“学校-学院-班级-寝室”四级心理健康工作体系。作为学校心理健康教育工作的重要力量,心理委员在宣传心理知识、开展心理活动、识别心理危机等方面均发挥着不可替代的作用。我校心理委员根据“个人自愿、班级推荐、辅导员考察、学习培训”的原则产生,实施连任制。我校高度重视心理委员培养工作,心理中心已于近期开展以“心理委员工作的职责与艺术”、“大学生生命教育”为主题的专题讲座,并为新生心理委员下发《心理委员工作手册》,各学院还会通过心理委员工作例会、心理委员素质拓展等方式,为心理委员提供内容丰富、形式多样的心理培训。此外,我校大学生心理健康教育中心会于每年“5·25”心理健康活动周期间开展“校级优秀心理委员评选”,对工作突出的心理委员进行集中表彰,并从“校级优秀心理委员评选”中优中选优,最终推选一名工作实效卓越者参与“全国百佳心理委员”竞选。

文字:刘迎新