我校举办“园艺养心”系列之植物标本制作工作坊

11月25日下午,“园艺养心”系列之“留住自然之美,倾听秋日私语”园艺团体辅导活动在学生综合服务大楼421室举行。“园艺养心”系列活动是大学生心理健康中心结合我校独特的自然和专业资源,与园林学院王彩云教授团队合作推出的心理健康教育类品牌活动。此次活动带领者为大学生心理健康教育中心张延华老师和园艺林学学院研究生杨雪同学,来自各学院、各年级的20名同学参与了活动。

21BF9

迎着秋末下午的暖阳,同学们怀着期待走进了大学生心理健康教育中心。长桌上的各色枝叶花草静静等待着大家的到来。带领者为大家介绍本次活动所选用的干花及植物标本制作技巧之后,同学们对美与生命的探索就开始了。精心挑选自己喜欢的花材或叶片,在一方小小的白纸板上摆弄着错落的造型,让自己的想象力驰骋在这场秋日私语里。或动手修剪枝桠,或用笔勾勒线条,或小心涂抹冷凝胶粘贴心爱的花朵,活动室里安静又忙碌,干花和叶片的素雅香气更衬托了这温馨的氛围。以银杏叶作裙的舞女、芬芳浪漫的玫瑰花簇、色彩和大小各异的叶片摆出的“海底世界”……同学们巧手翻飞,镂花镌叶,让零散单调的枝叶花草焕发出新的生命。

制作结束后,同学们举起亲手制作的植物标本画向大家分享了自己的创作寓意。作品背后的故事和作者丰富的内心世界一隅跃出:“一颗会开花的树”表达了对人生积极达观的态度;“羽化而登仙”寄托了此刻轻松的心情和对自由的向往;命名为“家”的作品以四朵大小不同的干玫瑰为主体,象征着充满爱和温暖的四口之家;“草木有本心”表达了对自然的热爱和对生命的敬意……还有很多天马行空的作品,同学们沉浸在“当下”的氛围中,伴随着“心流”的体验,体验到幸福感与创造力,体会自我关怀的力量。

在创作的过程中,同学们也体验到不一样的感受。“最近非常忙碌,心情也有些烦躁,这次活动让我平静下来,开始专注于当下要做的事情,获得继续前进的动力”;“每一片叶子都有意义,即使残破、作为背景,也能让整个画面美丽。人生每一段付出和经历都有意义,虽然辛苦和不完美,但也能让人生变得充实而美丽”;“放慢脚步,留意和珍惜生活中的美。竭尽全力、努力过的样子就很美。”这些发自内心的分享频频获得了大家的鼓掌赞同。

张延华老师对活动进行了总结:“沉浸、投入和创造是纾解压力、调节情绪、提升幸福感的好方法,我们在用心观察和欣赏植物的过程中,也能体会和汲取植物的美与生命力,以此来滋养和丰富我们的生命。基于园艺疗法的“园艺养心”活动今年已经举办了10期,未来我们会继续整合资源、不断探索、推陈出新,为同学们提供丰富多彩、生动有趣的心理健康教育类活动菜单,助力同学们的健康成长、全面发展和幸福生活!”

文字记者:张羽洁

摄影记者:王敏卿