我校开展“心理委员的发展和工作模式”专题培训

11月27日晚,由我校大学生心理健康教育中心主办的“2021朋辈训练营之心委培训”第三期培训于线上顺利举行。本次培训以我国心理委员的发展脉络及工作模式为主要内容,由天津大学心理研究所创始所长、中国心理学会心理危机干预工作委员会副主任、全国高校心理委员研究协作组名誉组长詹启生老师主讲。

会议伊始,詹启老师以天津大学为例,结合实际案例讲述大学生心理委员制度的发展历程,并讲解了考核激励、经验互访、心理情景剧表演等多种心理委员培训方式。他提道,心理委员工作制度从萌芽到发展,再到逐渐成熟,整个过程中集合了诸多推动者的智慧,是一段漫长而坚定的路程。

随后,詹启生老师通过TILER模型,借助工作实践中的具体案例,分别对培训成效、识别能力、倾听技巧、陪伴方法、转介职能五个方面进行了详细讲解。“心理委员是一个特殊的群体,这个群体的‘利他’理念十分突出。在心理辅导的过程中,通过一次又一次的人际沟通,我们的的确确会帮助到一个人,甚至是一个群体”,他说道。

最后,詹启生老师向大家分享了老子的名言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。他强调,高校心理委员是学校心理工作的重要抓手,各位心理委员应不断提升自身的心理助人技能,做好角色定位,倾听学生心声,从而为在校学生提供更专业的心理服务。

近年来,我校大学生心理健康教育中心不断完善“全员参与式”心理健康教育网络及“学校-学院-班级-寝室”四级心理健康工作体系。作为学校心理健康教育工作的重要力量,心理委员在宣传心理知识、开展心理活动、识别心理危机等方面均发挥着不可替代的作用。我校高度重视心理委员培养工作,已于近期开展以“心理委员工作的职责与艺术”、“大学生生命教育”为主题的专题讲座,并为新生心理委员下发《心理委员工作手册》。各学院还将通过心理委员工作例会、心理委员分享交流会、心理委员素质拓展等方式,为班级心理委员提供内容丰富、形式多样的心理培训,以助其学习助人知识、提升助人能力。