我校举办“大学生健康生活方式”专题讲座

12月3日,由校医院主办,大学生心理健康教育中心协办的“心灵有约——大学生健康生活方式”专题讲座在学生事务大楼501举行。据悉,本次讲座邀请到武昌医院南湖院区党总支书记、健康教育专家苏亚玲,武昌医院心理治疗科副主任、中级心理治疗师、“2020抗疫最美志愿者”姜振东为同学们普及心理健康知识,并畅谈大学生健康生活方式。

“‘健康教育’是结合‘健康教育中国’理念应运而生的一个专业,至今已有20多年的历史。健康教育不是针对特定的疾病人群,而是面向整个社会群体开展。它是一个通过系统的教育、活动形式,帮助个体或者人群向健康状态逐步迈进的过程。”讲座伊始,苏亚玲就健康教育的定义进行了简要介绍。

随后,本次讲座的主讲人姜振东围绕“大学生心理健康教育”这一主题展开讲解。作为“2020抗疫最美志愿者”,姜振东与同学们分享了自己疫情期间的工作内容。“作为一名医务工作者,我不想以帮助了多少人为荣,我更想以多少人免于见我为傲。”姜振东认为,心理健康教育的目的在于“防”,他希望通过心理健康科普帮助同学们预防心理健康问题。随后,姜振东介绍了目前大学生可能会遇到的各类心理疾病,并对心理疾病的起因、类型及特点做了简要说明。“目前,心理疾病向着多样化、复杂化的方向发展。”姜振东提醒同学们要关注心理健康,正确看待心理情绪,并且通过一些工作案例加深同学们对心理疾病的理解。此外,他还向同学们科普了抑郁症、妄想、精神分裂等疾病,帮助同学们区分如抑郁症与抑郁情绪等易混淆的问题。谈到人群中常见的“强迫症”,姜振东表示,强迫思维会造成极大的精力内耗,但只要不影响正常生活就不必过分担忧。“强迫就像体质弱,抑郁就像感冒,体质弱的人就容易感冒。”姜振东生动形象地阐释了强迫症与抑郁症之间的关系。

16B10

针对以上常见问题,姜振东与同学们进行了简单的经验交流。“在日常生活中,我们可以通过语言表达、情绪表达等方面判断身边人的心理状况。当我们发现他人的心理状况出现问题时,最好的方式就是‘倾听+陪伴’,要做‘战友’,而不是‘指导员’。”姜振东强调了帮助他人解决心理问题过程中的五点注意事项:一是不要急着做出行动,循序渐进,避免渲染紧张的氛围;二是鼓励对方积极表达,帮助其疏导情绪;三是要在合理的范围内表达自己真实的感受;四是要注意谈话的环境氛围;五是在交谈过程中提供必要的情感支持。随后,姜振东列举了一些大学生值得关注的问题,如强迫症、神经性厌食、躯体化障碍等,并呼吁同学们要以科学的态度面对自己的问题,不要耻于就医。

“如果一个人将自己封闭起来,不喜欢沟通和交流,那么我该如何去帮助他呢?对于现场同学提出的问题,姜振东表示,首先应该判断这种“自我封闭”的情况是否对其学习和生活产生影响。若个体享受这种自由、独立的状态,且不对其个人生活造成不良影响,说明这是个体主动选择的结果。若其状态确实对个体的生活状态、学习状态产生负面影响,产生持续情绪低落、思维迟滞、意志行为下降等问题,应该积极向辅导员、心理中心反馈,从而助其寻求更专业的帮助。

文字:【校青传记者团】陈惠茹 陈佳琪

摄影:【新媒体中心】 周东琴