我校开展学院二级心理辅导站经验分享会

1210日,华中农业大学学院二级心理辅导站经验分享会在学生综合服务大楼421举行。本科生院实践教学管理处处长刘震大学生心理健康教育中心专职教师和各学院心理辅导员参加了会议。会议由大学生心理健康教育中心副主任张延华主持。

会上,刘震提出各学院要贯彻落实教育部对高校心理健康工作的指示,坚持育心育德相结合。在学院二级心理辅导站的建设上,各学院要围绕自身实际情况,发挥积极性和主动性,以探索适合各学院的发展路径,不断扩大心理健康教育的覆盖面,促进我校心理健康教育工作的全面发展。

各学院心理辅导员分别介绍了本学年度学院心理健康教育工作开展情况,在汇报中紧紧围绕着心理辅导站的工作机制与条件、队伍建设、宣传教育活动、咨询与危机干预及工作实效等方面展开。

园林学院“心时光”辅导室布置温馨,建设有图书阅览区、心理辅导区、心理减压区、团体辅导区,可满足学生多层次的心理需求,其开展的特色心委例会、定向越野心理素质拓展训练和手工艺课堂深受学生的喜欢。经管学院的“心灵瑜伽工作室”面向学生开展心理瑜伽团体辅导、瑜伽早操与心灵舞蹈等特色活动,让学生在瑜伽训练与体验中感受心灵的宁静与美好。理学院通过抑郁症主题舞蹈,“领养”计划生命体验活动、“诵读生命”朗诵接力活动、给心理困难学生书信交流等多种丰富的形式在学生中宣传心理健康知识,让学生在体验中获得心灵的成长。生科院扎实推进知识宣传,坚持育心与育德相结合,面向班主任、专任教师、寝室长、家长等各级各类群体开展心理健康系列主题培训,着力提升师生骨干力量开展心理健康工作的能力与水平。食科学院的“美食DIY”、外语学院的沉浸式剧本体验等特色活动得到学生的追捧。此外,各学院通过线上线下讲座、座谈会、家长会等方式面向学生和学生家长进行心理健康教育宣传和危机预警知识宣传,为学生构建心理健康互动与交流的平台。

经验分享结束后,张延华对各学院本年度的心理教育工作进行总结,同时提出新学年的工作展望,希望各学院积极发挥自身能动性,积极探索适合本学院特点的心理健康工作方式,不断完善危机预警、骨干培训等工作,健全线上线下心理健康科普宣传网络,合力推动心理健康教育工作的开展。