华中农业大学秋季学期“一米阳光”团体心理辅导活动回顾

从10月份起,我校心理教育健康中心开展长达两个月的“一米阳光”长程团体心理辅导活动。此次辅导主题活动有“人际交往”“征服焦虑”“学习力训练”“舞动成长”“家庭关系探索”

我校专职心理教师刘三明带领的学习力团体,引导学生“眼睛向内”,从建立目标到付诸行动,帮助团体成员减轻学习压力,充分利用时间效应、提高学习效率,促使每位成员发现内在的力量,并朝向更符合自己个人目标发展的方向努力和奋斗。

我校专职心理教师付永奔带领的焦虑应对训练团体,基于接纳承诺技术,通过想法解离、情绪识别、行为日程表等活动帮助同学们觉察想法、接纳情绪、落实行为,从而拥抱焦虑,把焦虑当做朋友,促进自我成长。参与的同学表示掌握了一些焦虑管理的方法,一定程度上减缓了焦虑对学业和生活的负面影响,提升了幸福感。

我校专职心理教师王旭杰带领的“在人际交往中寻找自我定位”团体,以自我表露理论和人际关系三维理论为指导,通过破冰合作、集体绘画和真假自我描述等活动让同学们感受安全的团体氛围,促进彼此的了解。通过“人际关系雕塑”的形式让成员们从新的视角认识自己的人际关系状态,探索自己的人际关系定位,鼓励成员积极调整人际关系互动模式。参与成员反馈通过团体重新认识了自己的人际圈,也了解到别人人际圈的样子,并逐渐清晰自己目前的人际问题和解决的方式。

我校兼职咨询师刘淑君作为“家庭关系探索”团体的引领者,通过“讨论家规”、“家庭雕塑”、“影响车轮图”等形式,引导小组成员学习“觉察情绪”、“理解家庭关系”、“认识自己”、“爱的语言”等,去和解成长的“痛”。参与成员反馈学会了以发展的眼光看待自己的家庭,更能接纳家庭的独特特点,未来也更有勇气面对家庭。

我校兼职咨询师王小凤带领的“舞动治疗团体”,通过“主旋律”、“自由小孩”、“镜像模仿”等活动,引导小组成员学习“当下的力量”、“停止自我评判”、“与压力共舞”,从而觉察自己与身体的联系,流露自然的情绪。参与成员反馈通过感受和觉察身体的语言,让我更加接纳自我的存在,通过身体去改善以前一些不良的情绪。