我校举办“园艺养心”系列活动之多肉组合盆栽制作坊

晴朗的冬日里寒风已经凛冽,吹彻岁末步伐匆匆的人们。12月29日上午,各学院辅导员来到学生综合服务大楼412室,一起进入了一个奇妙美丽的“多肉花园”。

本次园艺养心系列活动由大学生心理健康教育中心主办,活动以“爱丽丝的秘密花园——多肉组合盆栽制作坊”为主题,带领者为大学心理健康教育中心副教授张延华和我校研究生创业团队愈见花艺工作室成员杨姝。

一进入活动室,老师们都不由得发出了轻轻的惊叹——会议桌上摆满了形态各异、色彩映衬又都饱满可爱的多肉植物,还有大捧的营养土和卡通花盆。寒风被隔绝在了室外,这充满自然精灵的温暖一隅仿佛爱丽丝的花园,让大家抛却了年末繁忙的工作和DDL的压力,轻松愉快地期待着与多肉们的互动。

主讲人首先介绍了多肉植物的特征、常见品种、组合盆栽的制作技巧以及后续培育的注意事项。在舒缓的背景音乐中,各位老师迫不及待地着手选择自己喜欢的小多肉,开始了对自然和美的探索与创造。先往花盆里填入培养土,然后埋入小株多肉的根系,压实以保持造型。说起来简单,可做起来并不容易:可爱的小多肉叶片饱满娇嫩,稍不注意就可能让她受伤。一阵忙碌之后,一个个小花园簇拥生动起来,胖嘟嘟、亮晶晶的叶片带来治愈的生命力量。最后,再用工具小心吹掉多肉上散落的尘土,撒上些许铺面石,一个漂亮的多肉花园就诞生了!

大家把各自的“宝宝”放在一起合照,并积极分享了自己的创作体验。公共管理学院的张薇老师表示,创作之初很难让多肉直立,对于构图也灵感枯竭。但她决定“先完成再完美”,完成雏形后再进一步完善细节,最终收获了满意的成品。文法学院的李嘉诚老师分享道,自己一直很喜欢植物和花艺创作,疫情期间的居家园艺活动给过他治愈和陪伴的情感寄托,当下也是缓解工作压力的好方式。

张延华对活动作出总结:“很高兴看到老师们踊跃报名和积极参与,贴近自然、进行创造性的园艺活动能够帮助我们寻回平静和专注,释放压力、缓解情绪,感受和提升幸福感,这也是我们‘园艺养心’系列活动举办的目的。希望大家带着这份治愈的温暖,创造更幸福的生活!”

文字:张羽洁