我校开展秋季学期第二期心理委员工作培训

114日,我校大学生心理健康教育中心邀请武汉纺织大学大学生心理健康教育中心主任江秋玮为心理委员开展“心理活动的策划与开展”主题讲座,大学生心理健康教育中心副主任张延华主持会议。

讲座伊始,江秋玮就心理健康教育活动的现状进行分析,并提出心理活动“专业性有待增加、形式有待创新、学生参与度有待提高”的观点。江秋玮强调,心理活动可以与现实生活相结合,活动设计应将体验与分享相辉映,做到通俗易懂、简便易行。

江秋玮指出,活动设计应该以学生为中心,满足学生的实际需求,从而扩大学生参与活动的积极性、主动性。调查统计显示,学生易被充满趣味性、创新性的活动吸引,因此在保证专业性的前提下增加活动的趣味性显得尤为重要。

在活动类型方面,江秋玮将心理健康活动分为情绪调节类、人际促进类、身心提升类、自我成长类。以“打卡心美好:小确幸打卡活动”为例,江秋玮对武汉纺织大学的创新型心理活动进行详细展示,并表示此类心理活动对于激发学生内在生命活力、塑造积极人生信念有显著效果。

讲座最后,江秋玮表示要重视活动效果的评估,从活动举办者、活动参与者的双重角度考察活动效果,为今后进一步提升活动质量提供有效参考。

据悉,本年度秋季学期心理委员工作培训包含心理委员的工作职责和角色定位、心理活动的策划与开展、心理危机的识别及应对三个专题,内容涵盖心理委员工作的方方面面。