华中农业大学成功举办首届“植愈系”植物手绘大赛

为营造温暖阳光的心理文化氛围,丰富在校学生的精神生活,鼓励同学们走进自然,感受自然,汲取自然赋予我们的美与力量,华中农业大学大学生心理健康教育中心开展首届“植愈系”植物手绘大赛。

本次大赛以“植物疗愈”为主题,参赛者需选取华中农业大学校园内一种或多种植物进行手绘创作。活动中,参赛同学们对校园内的植物进行了细心的观察,并结合植物对个人心理疗愈的经验,利用画笔将植物与心理巧妙地融合在画纸上,创作出一幅幅富有力量、各具特色、展现校园植物环境优美的参赛作品,充分体现了我校学生丰富的精神世界和对大自然的热爱。

本次大赛共受到来自各个学院同学们提交的46幅参赛作品,经过报名审核、专家初评、投票评选,文法学院视觉传达2101班张忞诺荣获一等奖,外语学院英语2104班张馨月等3名同学荣获二等奖,文法学院广告2202班徐莹等6名同学荣获三等奖,文法学院农村发展1班李冉等20名同学荣获优秀奖。

借本次手绘大赛,同学们利用课余时间走出寝室,走遍校园,寻找能够疗愈身心的校园绿植,通过画笔将“植愈”之美展现在画纸上。本次大赛不仅丰富了大学生们的课余文化生活,也激发了同学们对大自然的敬畏与热爱,进一步促进了校园心理文化氛围建设。据悉,大学生心理健康教育中心近年立足我校学科专业优势和校园自然景观,通过校内外资源整合和学科交叉融合,积极探索以园艺疗法为核心的“植愈系”心理健康教育系列活动,如花艺心理沙龙、植物组合盆栽、芳香手工DRY等,通过新颖趣味的活动帮助师生纾解压力、调节情绪,受到师生欢迎。