“韧草不息,逐梦前行”——华中农业大学第十五届心理情景剧大赛圆满结束

319,华中农业大学第十五届心理情景剧大赛在大学生活动中心多功能厅拉开帷幕。本次大赛由华中农业大学大学生心理健康教育中心主办,华中农业大学校团委素质拓展部承办。大赛以“韧草不息,逐梦前行”为主题,十四支学院代表队与一支跨院自由组建的队伍参与了角逐,为全校师生带来了一场精彩纷呈的心理情景剧盛宴。

打破时空阻隔,与先辈对话,那句“贵五谷而贱金玉,我们不做溢美之词,不做浮夸文章,此与功名进取毫不相关也”是扎根大地,心系民族的农林人最深处的心声。园艺林学学院带来的《稻香》由小宋与同研究小组的导师与同学参与“农学杯”讲起,在稻子丰收的期盼被滂沱大雨浇灭后,小宋与同学们并不沉溺于失败的悲痛,重振信心。他们不逐名利,放弃参与规定研究方向为水稻高产的比赛,将研究方向更改为更利于生产的抗倒伏水稻培育,并以实际行动谱写了奋斗不息、砥砺前行的壮丽篇章。卓林剧社的黄星智说:“《稻香》对于卓林剧社所有人来说是伟大的作品,也是属于我们的独家记忆!”

让幻想在舞台上飞扬,食物科学技术学院的《解梦》带领观众们进入受挫的漫画家归荑的梦境世界中,聆听鼠、牛、虎的梦想,归荑逐渐走出失败的阴霾。“失败了一次又怎么样了,能走到现在你已经很了不起了。”在梦境中由自我而生的鼠、牛、虎的鼓励下,归荑不惧阻碍,重振精神,不被现实的挫折打倒,凭借着乐观的心态与坚定的决心怀揣着梦想,继续向梦之彼岸前行。“相信朋友们在平时的学习生活中,在迷茫与梦想并存时时,也会像我们的女主角归荑一样,坚定心中那棵韧性的草,坚持追逐我们的梦想。”食物科学技术学院的同学王玲琨说。

“这是一个关于爱与梦想的故事,也是一个他人援助与自我救赎的故事,希望通过这个作品可以让大家更好地爱自己的家人,勇敢追逐自己的梦想。”工学院音希剧社的王跃恒同学如是道。出乎意料又于情理之中的反转,节奏明快又娓娓道来。工学院带来的《天使planB》风趣幽默又不失哲理地讲述了主角因母亲去世打击后深陷困境,最终在好友的帮助与自我的努力下克服重重困难,继续勇敢追梦的故事,让人在捧腹大笑之余也不免深思,将自己代入主角的视角,共同经历苦与乐,向受挫后仍凭借顽强不屈的韧性勇敢逐梦的主人公学习,也做一位坚韧不息,逐梦前行的追梦人。

值得一提的是,本次大赛新增了跨学院自由组队。他们打破了学院的限制,为我们带来的《风筝如心》热血励志又富含哲理,将心灵旅程比作放风筝,太紧与太松风筝都飞不起来,只有在磨难中不放弃,放平心态拥有如草坚韧的意志力才能收获成功。“女排精神不是赢得冠军,而是知道不会赢,也要竭尽全力”,这是女排教练郎平所说的,也是队友对身处困境的主人公李婷的激励,在队友的帮助与自我的努力下,她不惧失败重新奔赴梦想。

其余的十一支队伍也为我们带来了精彩的演出。最终,经过激烈的角逐,工学院以93.07分摘得桂冠,获得本次大赛一等奖,园艺林学学院与食物科学技术学院分别以第二名与第三名的好成绩荣获二等奖,资源与环境学院、生命科学技术学院与经济管理学院获得本次大赛的三等奖。

在各队伍的积极配合、认真备赛与工作人员们的努力下,华中农业大学第十五届心理情景剧大赛顺利开展。精妙的情节设计与演员精湛的演技相得益彰,十五支队伍倾情演绎,让观众在观看时与主人公同频共振,共同体验韧草野火烧不尽、狂风吹不折的坚毅与乐观,坚定勇敢逐梦前行的决心与信念。

文字|杨靖怡

摄影|杨铸 丁娜