我校开展春季学期心理委员工作技能培训

为进一步健全学校—学院—班级—寝室四级心理健康教育体系,积极推进班级心理委员队伍建设,普及心理健康教育知识,华中农业大学大学生心理健康教育中心积极响应湖北省卫生健康委员会、湖北省教育厅号召,邀请专家开展“阳光心理课堂进校园活动”。4月14日,我校邀请中国心理学会注册心理师、国家二级心理咨询师、武汉纺织大学心理健康教育中心常务副主任赵宝富于工程楼A111报告厅为心理委员开展《情绪管理与压力应对》专题培训。

赵宝富以情绪的基本概念、情商的构成要素为引展开本次讲座。赵宝富讲道,“无论是积极情绪还是消极情绪都有其存在意义,是个体生活不可缺少的要素。”以“恐惧”为例,个体通常认为恐惧属于负面情绪体验,实际上它对于个体规避危险、保护自身安全有重要意义。谈及“如何有效管理自身情绪”,赵宝富提出“情绪察觉”“情绪接纳”“情绪表达”“情绪调控”四个步骤,并为大家带来“测量情绪脉搏”“打开情绪箱子”“书写情绪日记”三个情绪管理办法,为个体应对现实生活事件、减少情绪内耗提供解决路径。

关于压力,赵宝富指出“压力是在环境刺激影响下产生的心理和生理反应的综合状态,压力也是面临威胁时的心理反应。压力是无处不在、不可避免的,也是必要的。个体差异、环境因素造成了我们对压力的不同感受及不同应对方式。”赵宝富认为,压力源包括时间性压力源、遭遇性压力源、情境性压力源、预期性压力源四类,对个体产生的影响各不相同。工作变动、亲密关系异常等各类生活事件均会使个体产生压力,且事件越严重、叠加数量越多、持续时间越长,个体感受到的压力越大。赵宝富解释道,压力有“负性压力”与“正性压力”之分,即使是积极生活事件,如结婚、生子、买房等,也会使个体产生压力感受。压力的应对类型包括两种,即“问题解决型应对”与“情绪处理型应对”,且应对方式存在显著的性别差异。在遭遇重大压力事件之时,及时向亲人、朋友、老师等人群寻求社会支持,是降低压力感受、补充心理能量的有效方法。

刘迎新在总结时谈道,个体在成长过程中会经历各类生活事件,从而产生压力反应,影响情绪体验。本次讲座结合实际生活案例,为大家管理情绪、疏解压力提供了有效应对路径。希望全体心理委员能做到学以致用、活学活用,以理论知识指导实际生活,从而提升自身助人技巧,为班级同学提供更专业、更温馨的心理健康服务。