我校举办政工干部心理健康教育专题培训班

近日,为进一步提升政工干部心理健康教育工作能力,促进个人成长与职业发展,学校举办2023年度政工干部心理健康教育专题培训班,通过专题讲授、模拟练习和体验式团体辅导等形式,全面提升政工干部心理育人能力,50余位学院副书记、本研辅导员、本科生院教职工参与了此次培训。

实践教学管理处(创新创业教育中心)处长刘震做开班致辞。刘震从当前形势发展需要出发,结合国家层面对高校心理健康教育工作的高度重视和在校大学生对心理健康服务需求逐年上升的现状,强调了政工干部学习掌握心理健康知识和技术的重要意义。刘震说“在规模化背景下的教育同质化与当今社会对创新性人才的需要存在矛盾。对此,心理健康教育工作更应当遵从三全育人、五育融通的育人理念,关注学生的个体差异,培养学生的多元化发展。”

为期三天的培训涵盖从资源优势取向开展学生心理工作、辅导员谈话谈心技巧、大学生常见心理问题的识别与干预、危机干预中的家校沟通艺术等贴合政工干部日常心理健康教育工作实际的内容。夏勉老师以积极心理治疗为理论基础,对比传统教育与优势资源取向教育的差异,指导老师们学会看到学生问题背后的优势之处,改变只关注“纠正错误”的传统教育理念,进一步帮助学生发扬长处,接纳不足。王小凤老师通过舞动团体活动引导老师们加深自我探索,释放压力与情绪,学习团体心理辅导的设计和实施技巧。针对如何让谈心谈话真正成为帮助学生应对问题、联结师生心灵的有效渠道,闫玉朋和于丽霞老师结合大量案例,讲授了倾听性和影响性谈话技巧,通过案例分析和现场演练等形式,向老师们演示真诚、同理心、尊重,倾听等在师生沟通中的运用和意义。吴才智老师重点介绍了大学生常见心理问题的类型及应对策略,并结合危机干预中的部分疑难个案,明确辅导员在危机干预中的角色定位和工作方法。雷光辉老师从“沟通漏斗”理论出发,指出家校沟通的困难往往源于沟通渠道不顺畅。对此,政工干部的首要改变是了解家长的需求,站在家长的角度看问题,并在工作中考虑到家长的情绪。雷光辉强调,政工干部在家校沟通中要展现出专业负责的态度,在解决学生的心理问题上做家长的战友,而非敌人。

培训结束时,文法学院辅导员刘一丽分享了自己的学习体会,她认为通过本次培训进一步学习了 “以人为本”的助人理念、“以情为理”的助人方法和“积极正面”的助人策略,增强了心理育人的效能感和使命感。经济管理学院辅导员杨梓蔚认为,在这次培训中学习的理论和技巧能够帮助自己树立信心,打破先前在开展心理健康工作中产生的质疑,期待着能将所学内容转化为切实的工作成效。

文字:王旭杰

审核:张延华