我校开展蓝澜草木染 “植愈系”心理特色活动

为丰富校园文化活动,缓解大学生学习压力,改善心情,大学生心理健康教育中心近日在学生综合服务楼星空花园开展以“蓝澜草木染”为主题的“植愈系”心理健康特色活动。大学生心理健康教育中心张延华老师主持了本场活动,她首先欢迎同学们来到心理中心和星空花园,接着对学校的心理育人工作做了简要介绍。此次蓝澜草木染是我校心理中心近年推出的“植愈系”心理系列活动之一,旨在鼓励同学们多多运用自然植物元素,帮助自己提升积极情绪和生活幸福。

本次活动由园艺林学学院风景园林专业本科生卢佳琳带领,为来自各学院的二十余位同学介绍传统的植物染色原理以及染色技法,展示中国传统染布技艺的魅力。活动伊始,卢佳琳为大家介绍扎染与植物染色这两种传统非物质文化遗产的基本知识,随之讲解了捆扎染色织物的几种方法。每块织物先用清水浸湿,然后拧干,再用棉绳、木棍、橡皮筋等工具的捆扎,随后便可放入配置好的染液中等待染色,待织物充分吸收染液变成绿色时便可拿出等待氧化。在这个过程中,一个个绿色的织物如同初生一般,在阳光下慢慢变蓝,展现出自己成长的姿态,同时也展示出一种随时间变化的美丽。

捆扎方法讲解结束,所有织物完全氧化变蓝后,各位参与者已经迫不及待地开始纷纷拆自己捆扎的织物了。“哇!这个好好看啊!”,“你的这个好像竹子啊!”,参与者们像拆一个个盲盒一般,都为眼前自己创造出来的成品所惊艳,同时也被我们中国传统文化的魅力所打动。同学们把织物晒在阳光底下,有的挂在了树枝上,有的铺陈在叶片上,有的晾在了座椅边,星空花园顿时如同进入了一个蓝色世界,这些蓝色与鲜花、绿叶交相辉映,一同在阳光下熠熠生辉。

活动结束后,在场的参与者们积极交流了对彼此作品的欣赏,纷纷表示体会到蓝澜草木染的传统文化魅力。