我校开展“植愈系”之立夏节气插花沙龙

5月6日下午,华中农业大学“植愈系”心理特色活动之立夏节气插花沙龙在学生综合服务大楼514室举行。本次活动是心理中心近期启动的教职工心理健康服务重点工作之一,由教职工心理健康服务中心、教师工作部联合主办,面向全校在岗在职教职工开展,来自学校各单位的20名教职工参加了本次活动。心理中心副主任张延华做活动主持,张延华对参与本次活动的各位老师表示热烈欢迎,同时对心理中心近期启动的教职工心理健康服务工作和心理中心近年持续推进的“植愈系”心理特色活动作简要介绍,希望各位教师能够在立夏时节享受插花的魅力,放松身心,提升幸福感。

本次立夏插花活动由园艺林学学院副教授王媛媛带领。活动伊始,王媛媛从插花活动所蕴含的文化魅力谈起,“插花需要遵循一定的美学基础,借助各种花材不同的组合来表达内心情感,是由心而发的情感表述”。随后,王媛媛介绍了立夏节气的传统习俗,吃蛋、斗蛋、称体重、迎接夏季的到来。立夏作为春夏交会的节气,也代表着“花事结束”,而这与本次立夏插花的活动主题有着紧密的关联。参与活动的各位老师认真聆听,现场的气氛充满着活力。

在插花技巧的讲授环节,王媛媛结合本次活动所用的月季、洋桔梗、红果金丝桃、栀子叶等花材,介绍了团块状、线状、散形、异形四种花材类型,强调花材搭配需讲究颜色、质感、形状间的彼此协调。在座的老师们好奇地翻动着桌上的花材,仔细做着对比。在讲解的同时,王媛媛也在制作自己的插花作品,一步步地分享自己的构思理念和注意事项,各位老师也迫不及待地开始创作自己的艺术品,修剪花材的声音此起彼伏,大家相互交流着,探讨花材搭配的方式,现场气氛十分欢快。

窗外的雨声逐渐停止,活动在不觉间也接近尾声。桌面上的手提花盒里绽放着五彩缤纷、各具特色的插花作品。老师们相互欣赏、拍照留念,赞叹插花的魅力。集体合影,定格精彩,本次活动圆满结束。

文字|靳双宇 王旭杰

摄影|黄甜甜 杨雪