我校开展“生命教育与自杀预防”心理委员专题培训

为进一步普及心理健康教育知识,提升心理健康素养,积极推进班级心理委员队伍建设,华中农业大学大学生心理健康教育中心积极响应湖北省卫生健康委员会、湖北省教育厅号召,于5月19日邀请武汉大学大学生心理健康教育中心原主任、中国心理学会注册临床工作委员会注册督导师、湖北省高校心理健康专家服务队队长赖海雄为心理委员开展“生命教育与自杀预防”专题培训。

讲座伊始,赖海雄强调,生命具有有限性、不可逆性、不可再生性、不可替换性等特征,生命无限广阔,可以创造无限价值。人类不仅存在肉体生命,也存在精神生命。肉体生命会随时间消逝,而若个体创造了巨大的价值,其精神生命将相应延长。谈及生命的尊严,赖海雄讲道,生命有个人属性,同时也有社会属性。因此,我们应尊重生命、珍爱生命,在有限的生命中创造无限的可能。

在自杀预防部分,赖海雄表示,在日常生活中,我们应对存在自杀未遂史、家族自杀史、生存环境中有自杀案例、学习困难或荒废学业、沉迷网络及游戏、特殊家庭与特殊经历等人群保持高度敏感性。此外,生活中还包括特殊的“高功能自杀群体”,该人群社会功能正常,可维持一般的学习、工作及生活,而其心理却处于极度的孤独、无助等负面情绪之中,需要引起我们的高度关注。作为学生心理骨干,我们应充分发挥自己的助人功能,帮助同学缓解情绪、疏导压力。但在面对有自杀风险的高危案例时,大家应在力所能及的范围内工作,发现后做到及时上报,从而挽救生命。

大学生心理健康教育中心刘迎新在总结时谈道,生命教育既关乎人的生存与生活,也关乎人的成长与发展,更关乎人的本性与价值。生命教育的意义在于让个体珍惜生命、敬畏生命、热爱生命,能够充分实现自我价值,增强心理韧性。希望各位心理委员能够真正做到知晓生命的意义、实现人生的价值,从而走过充实、丰盈的人生之路。