我校选送剧目获第二届武汉青年心理情景剧最佳创意奖

10月10日是第32个世界精神卫生日。武汉市2023年世界精神卫生日宣传活动暨第二届武汉青年心理情景剧展演活动闭幕式在江汉大学学术交流中心举行。在此前的展演活动中,我校荣获优秀组织奖,选送剧目《计算爱情》荣获最佳创意奖。

在活动闭幕式当天,我校受邀在现场进行了剧目展演。该剧目由我校大学生心理健康教育中心张延华、付永奔老师以及工学院瞿明丽、李龙程和黄英杰老师指导,聚焦时代热点,紧扣心理育人主线,运用替身、独白、时空穿梭、奇迹魔法等心理情景剧技术,讲述了人工智能快速发展的时代大学生面临的心理困惑和领悟成长的故事。

展演舞台(图片转载自武汉市精神卫生中心)

自第二届武汉青年心理情景剧展演活动开幕以来,工学院希音剧社的同学们便开始积极准备。在各位老师的悉心指导和陪伴鼓励下,同学们每天自觉“加班加点”,大到主题的构思和剧情的设定,小到台词的打磨和演员的定妆,无一不展现出同学们的坚持和热情。终于,经网络投票和专家评审,该剧目从众多作品中脱颖而出,斩获佳绩。在现场展演结束后,主办方为第二届武汉青年心理情景剧展演优秀剧目及优秀组织单位进行了颁奖。

颁奖环节(图片转载自武汉市精神卫生中心)

闭幕式 (图片转载自武汉市精神卫生中心)

随着烟花燃起,武汉市 2023年世界精神卫生日宣传活动暨第二届武汉青年心理情景剧展演活动闭幕式正式结束。目前,校园心理情景剧已逐渐成为各大高校心理健康教育重要的宣传载体。心理情景剧将心理学理论与舞台艺术表现相结合,通过对大学生生活场景的再现,在演绎主角的心理冲突和困扰同时,也能够引发观众的启迪与思考,是我国心理健康教育本土化探索的成果。

据悉,此次活动由武汉市社会心理服务体系建设工作领导小组办公室、武汉市卫生健康委员会、江汉大学联合主办。活动以“促进儿童心理健康,共同守护美好未来”为主题,旨在加大心理健康宣传力度,普及心理健康科普知识,唤起全社会对儿童精神心理健康的关注与重视。来自国家心理健康和精神卫生防治中心、省卫健委、武汉市人民政府、市委政法委、市卫生健康委、市文明办、市委党校以及武汉市21个市直部门、15个区卫健局的相关人员共同出席活动。