我校开展“心理危机识别与干预”心理骨干队伍专题培训

核心提示: 111日,吉林师范大学心理健康教育中心主任、中国灾害防御协会社会心理服务专业委员会常务委员、吉林省高校教学名师、全国高校心理委员研究协作组理事刘春雷教授为我校心理骨干队伍开展“心理危机识别与干预”专题培训讲座。

111日晚七点,2023年秋季心理骨干队伍培训系列讲座之“心理危机识别与干预”主题讲座于大学生综合服务楼501举办。本次活动由大学生心理健康教育中心主办、校团委素质拓展部承办,主要是为了帮助我校的新生心理骨干队伍掌握好必要的心理健康知识和技能,提高自身专业能力,能够在工作中充分发挥好朋辈心理辅导作用,做好班级的心理健康服务工作。

讲座伊始,刘春雷教授向在场的心理委员提出了两个问题“是否协助处理过自杀或危机事件,是否系统学习过心理咨询或危机干预常识”,进而引出心理健康问题的背景介绍:心理委员的职位是应时而生,强调了心理健康工作的重要性。

刘春雷教授指出,青少年群体的抑郁问题备受关注,而最主要的诱因有:学业压力、人际关系、情绪情感等问题,而影响学生自杀行为的因素同样较为复杂,家庭重大变故、学业压力、重大挫折等都是潜在的关键因素。心理委员在具备较高的专业敏感度的同时应当做好心理知识的储备,熟悉危机识别与干预的流程,因为每一次的疏漏都可能是一条生命的流逝。

3D4BCC

在帮助同学们认识到心理危机识别与干预工作的重要性和风险性后,刘春雷教授详细介绍了心理委员的角色定位与工作职责,表示心理委员是学生心理危机的发现者和转介者,在日常心理工作中,要对班级同学留心观察,对于症状较重的学生,要第一时间上报学院,建议其寻求专业心理帮助的同时由学院联系专业人员进行危机干预。

此外,刘春雷教授指出心理委员更要做好自身心理健康工作,在日常生活中要做到正确面对自身心理问题,遵循“四不原则”:不忽视、不夸大、不回避、不否认。

最后,刘春雷教授送给在座的心理委员一句话关爱他人,更要关心自己,只有自身保持良好的心理健康,才能更好地帮助他人。

文字|校青年传媒中心新闻部 万悦彤

摄影|校青年传媒中心新闻部 张舒桐