我校开展“心理自助与互助”心理骨干队伍专题培训

核心提示: 112日下午,我校大学生心理健康教育中心邀请扬州大学心理健康中心副主任、中国心理学会注册督导师、江苏省心理卫生协会危机干预专委会委员,扬州市心理学会理事周敏为我校心理骨干队伍开展“心理自助与互助”的主题讲座,我校大学生心理健康教育中心副主任张延华老师全程参与此次讲座。

讲座伊始,周敏老师以“如何当上心理委员?”,“是否喜欢这个职位?”两个问题引导心理委员讲述自己成为一名心理委员的初心。周敏老师表示,心理委员是是心理健康知识普及和心理危机上报的重要渠道,学生心理骨干岗位的特殊性和独特优势决定了其心理委员工作的重要性,如与同学们的同龄话题、日常学习生活的频繁接触等。

周敏老师认为自助的第一层含义是指“要学会自己帮助自己”,在帮助他人的前提下应首先保证自身的心理健康与心态平和,提升自己的心理健康水平;其次自助也应学会自我提升,注重丰富自己心理健康知识,提高自己的专业水平,以更好的姿态投入到心理健康服务工作中,做好班级同学的守护者,真正实现助他人成长。

讲座最后,周敏老师呈现了日常生活中的一些案例,并邀请心理委员们运用本次讲座中学到的“真诚”、“倾听”、“询问”、“换位思考”等方法,思考后作答,为今后心理委员工作中进一步提升心理健康工作质量提供了有效参考。

4F1DE3

据悉,本年度秋季学期心里骨干队伍培训包含心理危机的识别与干预、心理自助与互助、心理情景剧、团体心理辅导知识与技能等专题讲座,内容涵盖心理委员工作的方方面面。相信各位心理骨干成员在此次系列讲座培训中定能受益匪浅,收获良多,今后做好班级同学的心理健康服务工作,助力我校心理健康教育工作体系的有效运行。

文字| 赵雨婷 陈瑞蕊

摄影|心海导航编辑部 赵雨婷