我校开展“跳出心理牢笼:玩转心理情景剧” 心理骨干队伍专题培训

112日,我校大学生心理健康教育中心邀请重庆师范大学心理健康教育中心副教授、中国心理学会临床与咨询心理学注册督导师、中美精神分析联盟精神分析师陈娟老师为心理骨干队伍开展高校心理情景剧的创新与实践主题讲座。

活动伊始,陈娟老师就心理情景剧的定义和常用技术进行展开介绍,指出心理情景剧是一种以团体形式处理心理问题的方法,让参与者通过动作、表情和语言,把内心活动、心理障碍和未实现的愿望表演出来,从而达到了解自己(自我认识、意识化)、释放情绪、愿望实现的目的。

为进一步帮助同学们理解心理情景剧的开展过程,陈娟老师现场邀请同学们上台进行角色扮演,生动地演绎了经常生活在父亲长期家暴母亲的家庭环境下对孩子未来发展与选择的影响。陈老师补充道:在不同家庭环境成长的孩子会形成不同的性格特点,家庭环境对孩子的影响是根深蒂固的,因此作为心理委员,在倾听班级同学的心理困扰、处理班级同学的心理问题时,应该有较强的包容性,看到背后的深层原因。

1BE11

在活动的后半部分,陈老师通过引用大卫王的故事带领大家认识常见的思维模式上的盲区与误区。陈娟老师指出,大卫个头小,在捡石头准备出击时被对手忽视,这是盲区;士兵普遍认为大卫是弱者而忽略了巨人的弱点,这是误区。心理情景剧可以帮助参与者和观众展开误区与盲区的黑匣子,看到不可能背后的可能和改变的希望,从而赋予参与者更多的心理勇气和心理能量。此外,内卷在当今社会也是一个热门话题,同学们也就此展开热烈探讨,纷纷发言表达了自己的困惑和思考,陈娟老师指出无论何时,最根本的着眼点应该在于自身,这才是内卷的免疫法宝。

183CF

活动的最后,老师就同学们的现实困惑一一进行解答,如“作为朋友如何拯救恋爱脑”、“以暴制暴到底是好是坏”等问题,同学们踊跃发言,现场气氛十分活跃,同学们感叹在此次心理讲座中收获良多,陈娟老师也借此鼓励在场心理骨干积极参与明年的心理情景剧大赛,并鼓励班级同学共同参与到这项活动中,一同体验心理情景剧的魅力,进而获得心灵上的疗愈。

文字|校青年传媒中心新闻部 汤恩惠

摄影|校青年传媒中心新闻部 丁 娜