2023级新生参观大学生心理健康教育中心, 开启心理健康教育之旅

自10月11日开始,为了提高新生们的心理健康知识水平,增强他们对心理健康的自我保健意识,大学生心理健康教育中心精心组织了2023级新生参观中心的活动。此次活动的目的是帮助新生们更深入地了解心理健康的重要性,熟悉并掌握心理求助的方式和内容,以更好地适应大学生活。

为了让新生们能够更好地了解和体验各个功能室,中心准备了详细的讲解词,随着讲解词的引导,新生们依次参观了接待室、心理咨询室、督导会议室、沙盘辅导室、团体辅导室、家庭辅导室、音乐放松室、宣泄室以及星空花园等功能室。每个功能室的设施和布置都独具特色,展示了心理辅导工作的多样性和个性化。

29837

此外,为了让新生们更好地了解心理求助的方式和内容,讲解词还向学生们普及了个体咨询、团体辅导等的工作方式以及预约方式。同时,还介绍了大学生心理健康教育的课程建设、宣传教育活动、品牌工作坊等工作内容,鼓励学生们关注自身心理健康,积极探索心理成长。

参观结束后,我们通过留言板和电子留言墙收到了近一千份学生留言。学生们纷纷表示,心理健康教育中心的环境舒适、私密性和专业性强、设备齐全、活动丰富、工作人员亲切友好。通过参观,他们感受到了学校对心理健康教育工作的重视,也表示今后将更加重视自身的心理健康。同时,学生们也对中心的建设提出了一些建议,例如增加更丰富的音乐放松等娱乐设施、丰富心理健康教育活动形式等。

296A4

此次参观活动不仅是一次知识普及之旅,更是一次心灵成长之旅。自2017年起,大学生心理健康教育中心每年都会开展类似的活动。此外,本学期还针对新生开展了新生心理沙龙、新生心理适应讲座、新生班级团体辅导、“悦纳自我,舞动青春”精神活动周宣传教育活动等。希望在大学生心理健康教育中心的陪伴之下,学生们能够增强心理健康保健意识,不断成长为具有健康人格的优秀大学生。