“狮山心旅”系列讲坛——“考研减压,且待芳华”

12月12日下午,伴随着刚结束的阵雨,学生综合服务楼514团体辅导室的暖白色灯光下,第158期“狮山心旅”讲坛——“考研减压,且待芳华”如期召开。考虑到考研学生们紧张的备考时间,本次活动线上线下同步举行,以便同学们更好地参与其中。

我校文法学院副教授许彩丽老师受邀为同学们开展本次“狮山心旅”讲坛。在讲坛的一开始,许彩丽老师告诉同学们:“不要想我自己学了多少,现在最重要的是以积极的心态、最好的状态、最高的效率来应对考试。”

许彩丽老师首先从心理学角度为同学们解构了考研压力的来源——外源性压力、内源性压力、物源性压力,在考研压力中最为根源的是内源性压力,来源于我们对未来的灾难性想法:我这次考不好我就完了,这次没考好我以后都考不好了……

“一次考试从来都代表不了什么。”许彩丽老师这样说。

许彩丽老师进行主题讲座(王祖安 摄)

许彩丽老师也向同学们介绍到,适当的压力是走向成功的必要条件——当压力与获得感相适应,进入“心流状态”时,学习本身带来的沉浸感就是学习最好的状态。但压力过大则会产生较多负面影响:过度压力影响身体健康,使胃病、颈椎病等身体问题频发;影响心理健康,出现抑郁、焦虑、情绪不稳定等状况;改变行为,出现对抗性行为、成瘾性行为等。最关键的是,压力过大可能会导致学习效率下降、注意力分散、记忆力减退等问题影响我们的学习、复习进度。

为了减轻上述可能出现的负面影响,许彩丽老师向同学们介绍了一些排解压力的方法:培养正确的认知,运用情绪调节ABC理论重构认知、树立新信念;换个角度看问题,选择并不意味着走上了无法更改的道路,你随时都可以开辟新的方向;给予自己积极的心理暗示,通过自我实现预言激发、扩展我们的无限潜力;多多自我激励,设置持续的小目标,用每一个小奖励提高我们的行动力;适当的情绪宣泄,运动、写日记、找人倾诉等等,给积压已久的情绪一个释放的出口;体验身体的放松,看风景、晒太阳、正念呼吸,生活中的每一件小事都可以成为我们缓解压力的窗口。

“全力以赴,一‘研’为定。去享受生活,吃饭,找一个人聊天,好好对待自己,相信自己,再坚持一下就能看到成功。”在许彩丽老师对同学们的勉励中,本次“考研减压,且待芳华”主题讲坛落下帷幕。大学生心理健康教育中心也将持续关注同学们的心理需求,开展更加多样化主题的“狮山心旅”系列讲坛活动。

文字:王祖安,崔蕴涵

摄影:王祖安