“拥抱阳光,悦纳自我”——第十六届校园心理情景剧大赛初赛圆满落幕

3月24日,华中农业大学第十六届校园心理情景剧大赛初赛在大学生活动中心剧场圆满落幕。本次大赛由华中农业大学大学生心理健康教育中心主办、华中农业大学校团委学生团务中心素质拓展部承办。大赛以“拥抱阳光,悦纳自我”为主题,旨在通过心理情景剧的形式,引导学生增强心理保健意识,营造健康阳光、温暖互助的校园心理文化氛围。

1C80A

本次大赛自启动以来,吸引了来自全校各学院的14支队伍积极参与。参赛队伍精心自主编排剧目,围绕克服外貌与身材焦虑、接纳原生家庭、接纳性格差异与能力不足、拒绝盲从攀比与完美主义等话题,多角度地展现了当代大学生在心灵成长方面的探索与反思。初赛现场,演员们投入的表演、贴近生活的剧本内容,不仅展现出成熟的演绎技巧,更反映了深刻的心理育人内涵,赢得了评委和观众的阵阵掌声。

F79AC

《无人知晓》剧照

以灵魂互换的视角细腻描绘青年学生的内心世界,经济管理学院的作品《无人知晓》讲述了一段充满挑战与自我发现的故事。主角吴风月在盲从与完美主义的驱使下参加了学生会面试,偶然遇到了学生会会长唐姝,两位主角经过一段神奇的互换身份的经历,实现彼此救赎,并最终完成自我接纳与和解。“《无人知晓》是属于吴风月和唐姝的秘密,也是属于我的一段特殊经历。”吴风月扮演者黄誉说道。在心理情景剧中体验灵魂互换,吴风月不仅体验了另一种人生,也学着与扮演的角色一起坦诚地面对与接纳不完美的自己。

《溯源》剧照

植物科学技术学院的作品《溯源》讲述了主角林林——一位沉迷于虚拟网络世界的大学生,通过一款名为《溯源》的游戏,开始了一段自我反思与探索的旅程。该剧通过虚拟现实与现实生活的交织,探讨了当代大学生在面对生活挫折时的心理状态,以及如何通过自我接纳和积极思考来实现成长。植物科学技术学院张漠男说道:“如果有什么想要告诉大家的,就像剧中所演绎的那样,能帮助你的,首先就是你自己。希望同学们在生活中能发现有一个能时刻给予理解、陪伴和支持的另一个自我。”

经过激烈交锋,共有6支队伍成功晋级决赛。植物科学技术学院创作的《溯源》荣获初赛第一名,经济管理学院《无人知晓》和公共管理学院《天鹅》并列第二名。此外,动物科学技术学院动物医学院《变形记》、工学院《人生小事》、信息学院《我与我是》也将参与决赛的角逐。

本届校园心理情景剧大赛的决赛将于4月7日举行,届时将有更加精彩剧目呈现给全校师生。期待在接下来的比赛中,能够看到更多富有创意和深度的作品,共同见证我校心理健康教育的成果。

让我们共同期待决赛的到来。愿每一位学子都能在心理情景剧的创作与演绎中收获启迪、重塑自我、勇敢成长!

文字来源:校团委学生团务中心素质拓展部

图片来源:青年传媒中心