第168期“狮山心旅”讲坛回顾 | 虑而不焦,轻松备考

6月21日下午,由华中农业大学大学生心理健康教育中心主办,资源与环境学院主承办,植物科学技术学院、园艺林学学院联合承办的第168期“狮山心旅”系列讲坛在学生综合服务楼103圆满举办。本次活动邀请到了华中师范大学心理健康教育中心副主任、副教授于丽霞老师为同学们开展主题为“如何应对学业压力与考试焦虑”的讲座。

15D14

讲座伊始,于丽霞老师首先深入浅出地介绍了考试焦虑的含义与本质,并详细列举了考试焦虑的多种表现及其对人的影响,引出了“特质焦虑”与“状态焦虑”两种焦虑类型。 在探讨考试焦虑产生的原因时,于丽霞老师向同学们介绍了 “A(Activating events)-B(Beliefs)-C(Consequences)”理论 ,阐释了考试本身并不直接引发焦虑,而是我们的大脑对考试这一信息进行了处理,我们对考试的看法引起了身体的变化,从而导致了焦虑的产生。

1F7A6

针对如何有效缓解考试焦虑的问题,于丽霞老师给出了几点实用建议。首先,她强调要调整认知,通过理性思考来接纳不确定性,寻找确定性。接着,于丽霞老师分享了几个具体的方法,如渐进式肌肉放松训练练习、正念冥想等,以帮助同学们在紧张的考试季中保持冷静。最后,于丽霞老师特别提到,要重视培养一些小习惯,并通过“禅线画”这一活动让同学们切身体会到了这一点。

14009

通过这次讲座,同学们对“考试焦虑”这一议题有了更深刻的理解与认识,学习到了多种应对策略,也能够一定程度上缓解当前的考试焦虑,更加有信心地面对即将到来的期末考试。

图 | 青年传媒中心新闻部 郭泽江

文 | 青年传媒中心新闻部 郭泽江