公共管理学院——昨天,今天,明天

大学生心理健康教育始终是高校培育大学生全面发展,贯彻落实“三全育人”“五育并举”指导方针的重要组成部分。我校心理健康教育工作经历了长期的经验积累,并且在原有基础上不断追求创新提升。“精神卫生周”活动作为学校心里健康教育特色活动之一,每年都能够吸引大量的师生参与,并受到广大师生一致好评。

当我们回顾过去、立足现在、展望未来,我们的心理健康水平呈怎样的发展趋势?昨天的经历给你的心灵留下了怎样的成长印记?我们如何怀揣着种种复杂的情感活在今天?又如何让自己的心智变得更加成熟,从而更有力量面对明天的荆棘与坎坷呢?为了更好的引导华农学子拥有一个积极向上、阳光健康的心态,华中农业大学素质拓展部将开展精神卫生活动周系列活动,旨在引起大学生对过去--现在--未来的心理路程的关注,帮助当代大学生更好的认识自我、超越自我,塑造华农积极健康的心理氛围。

根据学校素质拓展部相关文件指示,公共管理学院素质拓展部组织策划并推出了本次“精神卫生周”学院特色活动。

一、活动主题:

昨天、今天、明天

二、活动时间:

2019年10月23日——113

摆点:111——112

三、活动地点:

荟园主干道

四、活动对象:

全体本科生

五、活动目标:

第一,鼓励大家进行自我情绪审视,寻找内心的不良情绪,疏导、排解不良情绪,帮助同学们形成积极健康的生活态度。

第二,传授一些情绪排解方法,展示一些情绪排解的小技巧,帮助更多有需要的同学学会悦纳情绪悦纳自我,同时鼓励心态积极的同学帮助身边的人排忧解难。

第三,重点聆听大一新生初到华农的烦恼,收集统计他们的心理状况,有针对性地对我院18级新生进行心理健康教育,帮助他们尽快适应大学生活,保持良好的心理状态。

第四,传承立己达人校训,引导大家推己及人,学会接受自己的情绪,学会接受身边的人的不良情绪,帮助同学排解不良情绪,减少同学、室友之间的矛盾冲突,构建更加和谐的校园生活氛围。

六、活动内容:

本次活动覆盖全校所有本科生,并鼓励研究生积极参与。活动主要采取匿名/实名通信方式,实现不同年级同学之间的交流。同时在活动摆点期间提供时空留言板情绪漂流瓶参与活动同学可以进行现场留言,漂流瓶的捡丢。

活动信封,信纸均由主办方提供,参与者可以提前领取,在完成书信后交到时空邮电局摆点处。匿名通信同学根据年级进行随机分配,实名通信同学支持10天的往来书信配送服务。

七、活动成果展示:

1、照片墙

2、活动感言

本次活动超时空通信活动,依据学校昨天,今天,明天主题策划开展。活动过程中部门工作人员密切配合,精心准备。为同学们带来了一场别开生面的心理健康体验活动。

总体而言活动取得了预期的效果,获得了同学们的积极参与与支持。但是,也存在着一些不足之处,有待改进。活动中获得了学院学生工作系统各部门同学的大力支持,在此素拓部表示衷心的感谢。

此次活动带给部门最大的感悟就是团结和投入。虽然部门工作人员不足,但是,在我们的通力配合下,还是能够取得不错的成果的。此外,举办一场活动,最重要的就是举报者的热情投入。积极乐观的态度,饱满的热情将会更好的体现活动的魅力,吸引更多的同学参与。

希望本次精神卫生周的超时空通信活动作为公共管理学院素质拓展部工作的一个经典案例,供此后的部门工作人员参考借鉴。