水产学院——计划心愿

计划心愿主题活动

二、活动目的:

让同学们学会制定合理的规划,并附加行动去完成计划,同时感受到完成计划的成就感,从而增强学生对自我的认知和对自己的信心。另外宣传并鼓励合理健康的生活观念、生活习惯,提醒同学们要拥有一个健康、有规律的生活方式,促进自我的精神卫生健康建设,减少内心焦虑和自我否定等负面心态,用行动去美化自己的大学生。

2019年10月29日-10月30日中午

四、活动地点

荟园主干道

五、活动对象:

全体在校大学生

六、活动内容:

(一)第一天

第一部分:中午摆点,让同学写下自己的一个或者两个目标(比如小计划、要改掉的缺点等等),留下联系方式,并完成这个计划,计划完成的截止时间是第二天中午。另外,凡是参与者都可获得小礼品一份(书签)。此过程请参与者自己对自己负责,不撒谎。

第二部分:写完计划后,工作人员引导参与者用便利贴写下合理的、能够实现的愿望或者烦恼,并留下空间等待下一个人拿便利贴来评论、或者帮其实现愿望,第二天中午来看结果。同时参与者可转动大圆盘(圆盘上有小礼品),获得参与小礼品。

(二)第二天

完成计划的同学再次回到摆点处,会拿到两个竹圈子(完成计划的有资格拿两个竹圈,没有完成者没有)套放在地上的礼品。礼品分为过去级别玩具(怀旧为主)普通级礼品(多肉为主)实用型礼品(学习或者生活用品)。

(注意:计划指一些基本可以实现的计划:如今晚跑五圈南湖,早上6点起床等等,工作人员现场提示不能把计划写的太离谱。

愿望部分:与心原漂流瓶类似,即互相完成对方的小愿望

七、活动成果展示:

1.活动照片

2.活动感言

在本次的精神卫生活动周里,我们围绕着“昨天、今天、明天”的主题,以“计划终结者”为主题方案,鼓励参与者写下今日份计划,明日完成。完成者可领取小礼品,小礼品是我们童年时期接触的一系列零食以及创意书签等,本次活动已经圆满完成,并取得了不错的效果,在此也非常感谢大家的积极参与和工作人员们的积极配合。

在大学的生活,虽然说有些许的安逸,但也不可避免的有许多的压力和紧迫感,现在的我们是否还存在儿时的那种无忧无虑、开心快乐的生活状态呢?参与本次活动者均可拿一份童年礼物,旨在鼓励大家完成计划并回忆起自己的美好童年,用一个积极放松的心态去面对生活里的问题。除此外,可以附加写下自己的愿望或者近期的计划。对于我们工作团体而言,收获颇多的莫过于是我们正视矛盾的存在并学会了去合理的处理问题。在工作之中,从计划的提出到方案的执行,中途出现了很多的问题,有过争吵也有过矛盾,但是好的选择往往是在争辩之后产生的。正是在工作实践中遇到的各类问题以及对问题的配合解决,让我们的工作集体变得更加的优越、更团结。除此之外,在举办活动的时间段里,我们和参与者彼此之间的友好交流与互动,近一步拉近了我们之间的距离,也感受到了人与人之间的和谐,这对双方来说都是有益的。

大多数的我们习惯于在某件事情的开端时期写下计划,一切按原计划进行。可是随着时间的推移,我们是否坚持的完成了定下的计划和指标呢?如在开学之初我们立下的flag,我要认真学习,每天跑南湖5圈,每天记30个单词,把成绩保持好争取保研……可是后来的我们似乎总有这样或者那样的原因而没有记单词、没有跑南湖……甚至连第二天早起的计划都执行不下来。在本次的精神卫生活动周里,我们看到了一份份参与者的计划,粉红色的便签已不再是一份便签了,而是一份亟待执行的计划。我依稀记得有个参与者这样提问“你们怎么知道    我有没有完成计划呢?“,我给的回答是这样的”我们不会去监督参与者完成计划的过程,计划是自己的,我们相信你。“我们相互信任,也相信参与者可以完成这样的计划。第二天,当参与者笑着告诉我们说“我完成计划了”的那一刻,我们的内心有一股特别的感受——值得。

最后也愿大家在接下来的生活里,幸运与你环环相扣,你的计划也能圆满完成。